Некоторые процедуры на заключительной стадии

  • 01 апр. 2012 г.
  • 3600 Слова
Введение
Переход России к рыночной экономике, развитие предпринимательства, возникновение новых организационно-правовых форм организаций и многообразных форм собственности коренным образом повлияли на механизм системы финансового контроля в стране.
Аудит, являясь методом осуществления вневедомственного независимого финансового контроля, не подменяет государственный финансовый контроль. Однакоего основными субъектами являются прежде всего предприятия и организации негосударственного сектора экономики которые не входят в систему имеющихся в стране министерств и ведомств и по этой причине не охватываются ведомственным контролем. В отличие от государственного контроля аудит выполняет скорее роль советника, консультанта помощника всех специалистов, занимающихся обработкой и использованиембухгалтерской информации. Аудитор не только оценивает достоверность финансовой отчетности предприятия, законность совершенных хозяйственных операций, но и помогает выявить допущенные ошибки, исправить их, а также рекомендует построение такой системы учета, которая позволит в дальнейшем максимально избегать ошибок.

1. Оценка способности экономического субъекта продолжать свою деятельность
Всоответствии с действующими правилами бухгалтерского учета при формировании учетной политики предполагается, что экономический субъект будет продолжать свою деятельность в будущем, у него отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения своей деятельности, и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности).
При проведенииаудита организация должна учитывать, что бухгалтерская отчетность подготовлена экономическим субъектом, исходя из допущения непрерывности его деятельности, если сразу не обнаруживается, что имущественное и финансовое положение субъекта вызывает серьезное сомнение относительно возможности этого субъекта продолжать деятельность и исполнять свои обязательства в течение, как минимум, 12 месяцев,следующих за отчетным периодом.
Сомнение в применимости допущения непрерывности деятельности может возникнуть у аудиторской организации при рассмотрении бухгалтерской отчетности этого субъекта или при выполнении иных аудиторских процедур.
Если при проведении аудита обнаруживается, что имущественное и финансовое положение экономического субъекта вызывает сомнение в применимости допущения непрерывности егодеятельности, то аудиторская организация должна получить достаточные доказательства, подтверждающие или опровергающие такое сомнение.
Если в качестве аудиторских процедур анализируются прогнозы денежных потоков, прибыли и др., то аудиторская организация должна:
рассмотреть надежность используемой экономическим субъектом системы формирования соответствующих данных;
рассмотреть обоснованность принятыхэкономическим субъектом допущений;
сопоставить данные прогнозов, сделанных экономическим субъектом на прошлые периоды, с фактическими результатами за те же периоды;
сравнить данные прогнозов на текущий период с достигнутыми результатами и т.д. 
Примеры аудиторских процедур, в результате выполнения которых, могут быть получены аудиторские доказательства сомнительности допущения непрерывностидеятельности экономического субъекта 
1. Анализ и обсуждение с управленческим персоналом прогнозов денежных потоков, прибыли и др. по состоянию на дату, ближайшую к дате подписания аудиторского заключения.
2. Рассмотрение событий, произошедших после отчетной даты и влияющих или способных оказать влияние на возможность экономического субъекта продолжать деятельность и исполнять свои обязательства втечение, как минимум, 12 месяцев, следующих за отчетным периодом.
3. Анализ и обсуждение последней (по отношению к дате подписания аудиторского заключения) промежуточной бухгалтерской отчетности экономического субъекта.
4. Рассмотрение условий договоров займа и других долговых обязательств и анализ фактов нарушений их.
5. Ознакомление с протоколами общего собрания...
tracking img