Некрасов

  • 09 апр. 2012 г.
  • 961 Слова
Н. А. Некрасов
Железная дорога
      «Железная дорога» всегда изучалась в школе. И сложился не только положительный, но и отрицательный опыт работы. Давно замечено, что Некрасов представлен в школеодносторонне, только как певец народных страданий, причем стихи его рассматриваются нередко как имеющие отношение только к прошлому, как иллюстрация к истории, а потому они не вызывают интересашкольников. Но повинна в этом не поэзия Некрасова, а наш подход к ней.
      Конечно, Некрасов пишет о конкретных явлениях прошлого. Но великий поэт, описывая свое время, всегда говорит о том, что важно длявсего человечества. Увидеть непреходящее значение стихотворения — задача уроков о Некрасове.
      В этом учителю помогут работы К. И. Чуковского и Н. Н. Скатова1, к которым мы рекомендуем обратиться.К. И. Чуковский прекрасно показал песенную основу стихотворения как проявление народности. Н. Н. Скатов утверждает, что главное в стихотворении — его поэтичность. Она есть «внутренняя мера, которой все в стихеизмерено и оценено»2. При этом исследователи по-разному понимают некрасовскую оценку народа. К. И. Чуковский видит пафос стихотворения в возмущении поэта рабьей пассивностью народа. Н. Н. Скатовсчитает, что поэт изобразил народ прежде всего «в его поэтической и нравственной сущности, достойной поэтического определения, и народ в его рабьей пассивности, вызывающей горькую иронию»3. Но мы постараемсявзглянуть на стихотворение не только как на изображение состояния народа в XIX веке, а как на поэтическое решение вечной проблемы: в чем назначение человека, что такое созидание, творчество, какой ценойсоздается все ценное, что такое труд? Конечно, здесь есть и горькие размышления о созидателях и хозяевах, отнюдь не потерявшие своей актуальности в наше время.
      Предложенная в учебникевступительная статья, думается, положит начало такому подходу. Этот материал может быть прочитан ребятами самостоятельно или вслух подготовленным учеником, результатом работы может быть...
tracking img