Нелинейная парадигма в формировании городов

  • 13 нояб. 2013 г.
  • 3928 Слова
Реферат
на тему:

«Нелинейная парадигма в формировании городов»




2013г.
План
1. Понятие «парадигма».
2. Дух новой архитектуры.
3. Понятие нелинейной системы.
4. Осмысление нелинейной парадигмы в архитектуре
5. Литература

1.Каждый исторический период определенным образом влияет на процесс создания архитектурного объекта или на градостроительную модель. 
ПАРАДИГМА – теория (или модель, тип постановки проблемы) принятая в качестве образца решения, определяющая своего рода «прототип» решений, соответствующих времени, породившему соответствующую парадигму, определяет наиболее многочисленное направление в архитектурномпроектировании. 
Как правило, смена парадигмы в архитектуре сопутствует смене общественного социального заказа, концептуальным изменениям в содержании требований к деятельности по градостроительному и архитектурному проектированию.
Единый подход к архитектурному проектированию, и древний и современный одновременно. Известны слова римского архитектора, военного инженера и строителя Витрувия (вторая половина 1века дон.э.): «Дом это маленький город, а город это большой дом», позже похожие утверждения мы встречаем в трудах Филарете, Палладио и авторов, принадлежащих  другим эпохам. 
2. Дух новой архитектуры
 
Архитектура последнего десятилетия XX века, ориентированная на новую, сверхмощную компьютерную технологию, продемонстрировала стремление к небывалому, авангардистскому по сути прорыву в областиформообразования, на фоне которого переломы постмодернизма и деконструктивизма выглядели уже не столь революционно. Любая немыслимая прежде форма - криволинейная, органическая, техноорганическая - относительно легко просчитывается компьютером. Разнообразие и неповторимость элементов перестает быть препятствием для строительного производства, базирующегося на новых технологиях. Транслируемые в сети Интернет архитектурныеобъекты и инсталляции, развертывающиеся в виртуальном пространстве, неподвластном законам гравитации, подводят к идее полностью раскованной формы. Особая эстетика освобожденной от архитектонических закономерностей виртуальной архитектуры не может не влиять на реальное проектирование.
Всё это весьма важные моменты, способствующие инновационному поиску. Однако главное, что определяет дух новой,иконокластической, то есть не придерживающейся фундаментальных традиций, архитектуры 1990-х годов - это появление феномена новой науки с ее особым взглядом на мир, на саму Вселенную и происходящие в ней процессы, науки, которая сложилась и методологически оформилась в последние двадцать лет XX столетия. Господствовавшая до сравнительно недавнего времени парадигма Ньютона существовала в рамках линейнойлогики. Начало заката ньютонианской парадигмы современная наука связывает с появлением теории относительности и квантовой механики. Важнейшими для формирования новой науки оказались три теории, родившиеся в 60-е годы XX столетия в области физики и математики: теория сложности, связанная с именем бельгийского физика Ильи Пригожина, теория катастрофу истоков которой стоял французскийматематик-тополог Рене Том, и теория хаоса, предложенная британским физиком-метеорологом Эдвардом Лоренцом. Все три теории как-то корреспондируются между собой, объединяя концептуальные и методологические основания новой науки. Новое качество научные теории приобрели в эпоху сверхмощных компьютеров конца столетия, когда успехи физики и математики вкупе с вышедшей в лидеры микробиологией получили мощный импульс развития.

ОтПостмодернизма к нелинейной архитектуре

Новая наука построена на парадигме нелинейности, в рамках которой развивается представление о мире как о множестве систем, каждая из которых живет по законам самоорганизации и переживает периоды стабильности и скачкообразных переходов в иное состояние. Сама Вселенная - это сверхсложная система. Она...