Неман

  • 30 марта 2012 г.
  • 8023 Слова
Стеклозавод "Неман" Краткий обзор становления и развития. К 120-летию основания завода

Проходят годы ... Меняются поколения работников ... Совершенствуется техника и технология стеклоделия. Но неизменной остается магия превращения невзрачных исходных материалов в прозрачный, сверкающий на солнце камень. И вот уже 120 лет работники стеклозавода «Неман» ежедневно повторяют это чудо.

Встановлении и развитии завода можно выделить четыре основных этапа:

а) первый: со дня основания "Старой гуты" до года ее передачи в аренду.

Он охватывает период с 1883г. по 1891г., когда местный помещик Зенон Антонович Ленский задумал и построил завод, организовал производство изделий из стекла.

б) второй: с момента аренды "Старой гуты" до начала второй мировой войны.

Это 1891-1939гг, когда былапостроена "Новая гута", выкуплены завод в Березовке и "Старая гута" и сконцентрировано управление тремя заводами в одних руках. В этот период вошло строительство узкоколейной железной дороги - сначала с паромной переправой через реку Неман, а потом по деревянному мосту. Это годы первой мировой войны, революции, гражданской войны и польской интервенции, когда "Новая гута" была сожжена, а завод в Березовкеиз-за сильного разрушения был остановлен. Это годы восстановления завода, внедрения передовых технологий, расширения ассортимента и завоевания новых рынков сбыта.

Этот период в истории завода известен сначала как фирма "Краевский и Столле", а потом "Столле и сыновья".

в) третий: со времени воссоединения западных областей Беларуси с восточными в единую республику и до распада Советского Союза.Это период с 1939 года по 1991 год, когда завод был разрушен во время Отечественной войны, когда проводилось его последующее восстановление; велось строительство новых цехов и участков с внедрением современных технологий, расширялся ассортимент и интенсивно наращивались объемы выпускаемой продукции; когда завод стал активным участником международных выставок и ярмарок.

Этот период в историизавода назовем "По пути расширения и реконструкции";

г) четвертый: с 1991 года до настоящего времени.

Это период спада производства и время активного поиска своего места в рыночных условиях хозяйствования; стремление сохранить коллектив и обеспечить конкурентоспособность и востребованность выпускаемой продукции.

Это этап - "На перепутье".

При работе над очерком ставилась главная цель:проследить поэтапное развитие завода от так называемой "лесной гуты" до современного предприятия, а также напомнить современникам об их предшественниках - организаторах производства, ведущих специалистах, мастерах и рабочих, внесших значительный вклад в достижения завода, как дань памяти их труду.

При внимательном знакомстве с прилагаемыми сведениями, собранными автором из различных источников впроцессе работы над очерком, у читателя может возникнуть вопрос о дате основания завода из-за имеющихся в них разночтений. О некоторых из них я хочу высказать свои соображения.

В "Указателе фабрик и заводов Европейской России" под редакцией Н.А.Орлова и С.Г.Будагова, изданном в 1894 году, значится, что завод был основан Ленским З.А. в 1885 году. Но в "Указателе фабрик и заводов Виленской губернии"сообщается, что в 1885 году на заводе Ленского З.А. работало 28 человек и было выработано продукции на 2 тыс. рублей. Эти сведения не согласуются между собой, так как каким бы малым ни был завод, его, по существующим в то время возможностям, нельзя было построить за короткое время. Ведь только на изготовление и сушку горшков требовалось не менее одного года, а ведь надо было еще построить стекловаренную печь идругие технологически необходимые сооружения.

Поэтому, скорее всего, в "Указателе..." приведена не дата основания завода, а год выпуска первой продукции.

В "Перечне фабрик и заводов", изданном в 1897 году (С.Пб. 1897.С.410-411; отдел ix "Обработка минеральных веществ; Виленская губерния; №10234), как год основания завода назван 1891г. С этим нельзя...
tracking img