Нематериальные активы. Бухгалтерский и налоговый учет

  • 21 авг. 2010 г.
  • 33568 Слова
"Экономико-правовой бюллетень", N 8, 2003

НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ. БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Авторы номера

Т.Крутякова, И.Чвыков, И.Кирюшина, В.Мешалкин,
Е.Карсетская, М.Васильева, А.Чумаков

Уважаемые читатели!

Этот выпуск журнала "Экономико-правовой бюллетень" целиком посвящен нематериальным активам.
В нем даны рекомендации по бухгалтерскому и налоговому учетунематериальных активов, сопровождаемые наглядными цифровыми примерами. Отдельно рассмотрены особенности применения положений ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль".
Поскольку нематериальные активы - это в основном объекты интеллектуальной собственности, бухгалтер должен хорошо ориентироваться в законодательстве, определяющем получение и передачу прав на использование этих объектов. Иначе неисключены ошибки. Вся необходимая информация по оформлению прав на использование объектов интеллектуальной собственности также приведена в этом выпуске нашего журнала.
Не обойдены вниманием и тесно связанные с учетом нематериальных активов отдельные вопросы учета расходов на приобретение программных продуктов и учета расходов на приобретение лицензий на осуществление различных видов деятельности.Уверены, что подготовленные со знанием дела материалы этого выпуска "Экономико-правового бюллетеня" помогут Вам избежать многих ошибок, связанных с учетом объектов интеллектуальной собственности, и уверенно принимать правильные решения по всем аспектам использования нематериальных активов.

Главный редактор
Крутякова Татьяна

ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ И
ФОРМИРОВАНИЕ ИХПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ

Порядок бухгалтерского учета нематериальных активов регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. N 91н (далее - ПБУ 14/2000).
Необходимо отметить, что в настоящее время применяется и Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации,утвержденное Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н.
Между нормами ПБУ 14/2000 и Положения по ведению бухгалтерского учета существуют различия в определении объектов, относящихся к нематериальным активам, и в правилах начисления амортизации по ним.
Минфин России Письмом от 23 августа 2001 г. N 16-00-12/15 разъяснил, что эти два Положения являются нормативными правовыми актами одногоиерархического уровня в системе правовых актов Российской Федерации, но нормативный акт, вступивший в силу позже, имеет приоритет перед актом, вступившим в силу ранее.
Таким образом, ПБУ 14/2000, вступившее в силу с 1 января 2001 г., имеет приоритет в нормативном регулировании бухгалтерского учета перед Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и, следовательно, при отнесенииобъектов к нематериальным активам, принятии их к бухгалтерскому учету необходимо в первую очередь руководствоваться ПБУ 14/2000.
В целях исчисления налога на прибыль порядок отнесения объектов к нематериальным активам определяется нормами гл.25 Налогового кодекса РФ.

Нематериальный актив как объект
бухгалтерского учета

Перечень объектов, которые в бухгалтерском учете включаются всостав нематериальных активов, приведен в п.4 ПБУ 14/2000.
К ним относятся объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности):
- исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
- исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
- имущественное право автора илииного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
- исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
- исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.
Из приведенного перечня наглядно видно, что нематериальный актив представляет собой прежде всего...
tracking img