Нематериальные активы

  • 02 апр. 2012 г.
  • 4049 Слова
Введение
«Нематериальные активы – часть внеоборотных активов организации, к которой относят объекты, не имеющие материально-вещественной структуры, принадлежащие организации на праве собственности, используемые ею в производственных целях в течение длительного периода, приносящие доход и оформленные согласно требованиям законодательства».
Регистрация и учет нематериальных активов регулируютсяПоложением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации и ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».
Цель: изучение учета нематериальных активов и их инвентаризации.
Задачами следования курсовой работы являются:
1. Рассмотреть теоретические аспекты учета нематериальных активов
2. Рассмотреть учет поступления нематериальных активов
3. Рассмотреть учет выбытиянематериальных активов
4. Рассмотреть учет деловой репутации
5 Рассмотреть амортизацию нематериальных активов.
Таким образом, объектом исследования являются нематериальные активы, предметом – теоретические и методологические аспекты учета и анализа НМА.
В качестве методов исследования в курсовой работе использованы сравнение и анализ.
Информационной базой исследования являютсяфедеральные законы, Приказы Президента, Постановления Правительства, ПБУ, учебные пособия, информационные ресурсы Интернет – порталов.
в учет амортизация

1.Понятие нематериальных активов

1.1 Соотношение понятия «Нематериальные активы» по ПБУ 14/2000 и ПБУ 14/2007

Прежде чем перейти к рассмотрению понятия «нематериальные активы», на наш взгляд, необходимо указать основные причины принятия ПБУ 14/2007.Как нам представляется, необходимость принятия ПБУ 14/2007 объясняется вступлением в силу 1 января 2008 г. части четвертой ГК РФ, содержащей разд. VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», – это с одной стороны. И, с другой стороны, необходимостью максимально приблизить ПБУ 14/2007 к Международным стандартам финансовой отчетности(InternationalAccountingStandards, InternationalFinancialReportStandards) (далее по тексту – МСФО).
Понятие объектов гражданских правоотношений – нематериальных активов и их классификация, применительно к их бухгалтерскому учету, изначально было дано и обобщено в ПБУ 14/2000.
Согласно ПБУ 14/2000 к нематериальным активам относились следующие объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результатыинтеллектуальной деятельности):
– исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
– исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
– имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
– исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;– исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.
В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации).
При этом особо отмечалось, что объектынематериальных активов в обязательном порядке должны отвечать следующим условиям:
а) отсутствием материально-вещественной (физической) структуры;
б) возможностью идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;
в) использованием в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
г) использованием в течение длительноговремени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
д) организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
е) способностью приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
ж) наличием надлежаще оформленных документов, подтверждающих...
tracking img