Немецкая классическая философия

  • 03 окт. 2012 г.
  • 1104 Слова
Немецкая классическая философия
1. Теория познания и этика И. Канта.
2. Философия И. Г. Фихте и Ф. Шеллинга.
3. Философия Г. Гегеля.
4. Философия Л. Фейербаха.
5. Философия К. Маркса и Ф. Энгельса.

1. Родоначальником немецкой классической философии является Иммануил Кант (1724 – 1804). Его философское творчество включает два периода: докритический, когда Канта интересовали проблемы мироздания. Вэтот период им написаны «Мысли об истинной оценке живых сил», «Всеобщая естественная история и теория неба». И критический, когда Канта занимали проблемы человека, морали и познания. «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Основы метафизики нравственности», «Критика способности суждения» и др.
В докритический период своего творчества Кант выдвигает гипотезу о происхожденииВселенной под действием динамических сил из газовой туманности. Им выдвигается идея о мироздании как единой системы, образующейся в результате наличия в Космосе законов взаимосвязи небесных тел.
В критический период Кант с помощью трансцендентальтной философии пытался проедолеть эмпиризм (Локк, Юм) и рационализм (Декарт). Кант поставил пред собой задачу доказать, что внутри этики и внутри естественныхнаук имеется знание, необходимое и общезначимое.
Кант не согласен с мыслью о том, что предпосылкой познания является воздействие объекта на субъект. Наоборот, именно субъект влияет на объект Объект – это результат восприятия и мышления субъекта – в этом ядро кантовской теории познания.
В своей философии этики Кант утверждает, что моральный закон внутри человека, а не наука или религия служитоснованием нравственности. Сфера морали является областью деятельности практического разума. Кант обосновывает абсолютный характер морали, неотносимость морали к миру явлений. Мораль очеловечивает человека, а в сфере морального действует вещь в себе или свободная причинность. Существование нравственной очевидности является, по Канту, объяснением разумного устройства мира. Долг и совесть являются нравственнойочевидностью, так как они действуют в человеке, побуждая его к моральным поступкам. По Канту, подлинное уважение вызывает человек, не изменивший чувству должного.
Если теоретический разум имеет дело с тем, что есть, то практический с тем, что должно быть. Высший принцип морали или категорический императив является нормой, следуя которой человек может желать, чтобы она стала всеобщим законом. Важноезначение имеет нравственная основа жизни и поступков.
2. Иоганн Готлиб Фихте (1762 – 1814), основной труд «Основа общего наукоучения», в котором критикует кантовский дуализм мира вещей в себе и мира явлений и пытается вывести внутренне единую систему знания, исходящую из единого основоположения.
Таким единым самодостоверным основоположением Фихте считает самосознание как нечто самоочевидное исамодостоверное – «Я есть Я», в котором субъект и объект слиты воедино. В то же время Фихте вводит категорию «не-Я» для обозначения внешнего материального мира. Направленность сознания на окружающий мир. «Я полагает не-Я». «Я полагает самого себя и не-Я». По Фихте, человек – существо разумное и бесконечное, так как разум способен охватить весь мир, а возможности его безграничны. Поэтому «Я» бесконечно и равно всемумиру. Именно такое «Я», согласно Фихте, является смыслом и целью жизни человека. Человеческое сознание наряду с Богом выступает творцом мира. Фихте выдвигает принципы «мысли самого себя», «будь тождественен себе», что является ориентиром на развертывание возможностей своего сознания как существа свободного, разумного, бесконечного.
Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг (1775 – 1854) выдвинул проблемуобъективности. По Шеллингу, познание – это не просто субъективная способность человека, а объективная составляющая мира, изначально заложенная в мироздание. Шеллинг признает некий абсолют как тождество субъекта и объекта, природы и духа. Именно мировая творческая сила позволяет в человеческой культуре появляться новому и неведомому. Согласно...
tracking img