Необходимая оборона курсовая

  • 02 окт. 2012 г.
  • 6501 Слова
Негосударственное общеобразовательное учреждение Высшего профессионального образования
«Восточно-Европейский институт»








Курсовая работа

Дисциплина: Уголовное право

Тема: Необходимая оборона





Выполнил студентка
Заочного отделения
Специальность: Юриспруденция

Преподаватель:










Ижевск, 2012 год
Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие и значение необходимой обороны по уголовномуправу Российской Федерации 7
Глава 2. Условия правомерности необходимой обороны, относящейся к общественно опасному посягательству 10
Глава 3. Условия правомерности необходимой обороны, относящейся к защите. Превышение пределов необходимой обороны 16
Заключение 29
Литература 33





























Введение



С моей точки зрения человеческая природа изначально наделена факторомдоминирования над кем бы то ни было, но чаще над себе подобными. В самой обычной беседе с друзьями, знакомыми, коллегами, сами того не замечая, мы стремимся доминировать над собеседником, а собеседник в свою очередь пытается доминировать над вами. Данный факт нашел свое отражение в трудах известных психологов, таких как Фрезер, Фрейд, Спенсер, Хэзлем и др.
Доминирование – так что же это, позитивноеили негативное качество человека.
Продолжая начатую тему хотелось бы обратить внимание и на иные научные труды. Возьмем например, происхождение государства. Как известно, существует несколько различных мнений, и соответственно теорий возникновения государства, одной из таких является - теория насилия. Эта теория возникла в ХIX в. Ее представителями были Л.Гумплович, К.Каутский, Е.Дюринг идр. Они объясняли возникновение государства факторами военно-политического характера: завоеванием одним племенем (союзом племен) другого. Для подавления порабощенного племени и создается государственный аппарат, принимаются законы. Возникновение государства, таким образом, рассматривается как реализация закономерности подчинения слабого сильному.
Теория общественного договора (естественногоправа). Эта теория была сформулирована в работах раннебуржуазных мыслителей: Г.Гроция, Т.Гоббса, Д.Локка, Б.Спинозы, Ж.-Ж.Руссо, А.Н.Радищева и других, т.е. в XVII-XVIII вв. По этой теории, до появления государства люди находились в «естественном состоянии», которое понималось разными авторами по-разному (неограниченная личная свобода, война всех против всех и т.п.).
Характерно, что в работахмногих представителей указанной школы обосновывалось право народа на насильственное изменение строя, который нарушает естественные права (Руссо, Радищев и др.). Нашло это свое отражение и в Декларации независимости США.
Выше сказанное лишь подтверждает врожденные качества у человека агрессии. У определенной категории, в зависимости от психологической типологии индивидуума (флегматик,холерик, сангвиник, меланхолик), агрессия может проявляться по разному. Теперь прибавим к этому социальное положение, в котором мы выживаем и которое изо дня в день ухудшается. Подавляющее большинство подростков не имея работы, а соответственно и средств к существованию совершают преступления, в большинстве случаев это кражи, грабежи, разбойные нападения. Наркомания, алкоголизм, токсикомания и т.д. являютсяинициирующим средством к совершению преступлений. Все эти факторы обостряют, и без того накаленное криминогенное положение в обществе, и тут будет уместно задать вопрос, как защитить себя, своих близких от всякого рода общественно опасных посягательств, да так, чтобы самому не оказаться на скамье подсудимых. Уголовный кодекс предусматривает обстоятельства ,исключающие преступность деяния. К такимотносится статья 37УК Необходимая оборона, что и будет являться предметом дальнейшего рассмотрения.
В жизни каждого человека может возникнуть ситуация, когда он своими действиями должен причинить вред правоохраняемым интересам. Основанием для такого рода действий могут быть самые разные факты и события. Но не всегда такие действия должны расцениваться как преступные. Жизнь...
tracking img