Необходимая оборона: условия ее правомерности

  • 17 мая 2015 г.
  • 4873 Слова

Академия права и управления
Пермский филиал
_______________________________________________
юридический факультет
кафедра государственно-правовых дисциплин


КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Уголовное право»

Тема:Необходимая оборона: условия ее правомерности
Вариант № 38
Зачетная книжка № 03с-08/008



Выполнил: студент-заочник 2 курс
2 группы
Аптракова Гульшат Мударисовна
г. Пермь Котовского 2-40Научный руководитель: доцент
Егоров В.С.




Пермь, 2010

Содержание:

Введение………………………………………………………………..…………....3
1. Глава 1 Понятие и признаки необходимой обороны………………………... 5
1.1.Понятие необходимой обороны…………………………………………………………………………………... 5
1.2. Признаки необходимой обороны………………………………………………………………………….…….…9
1.3. Цель необходимой обороны…………………………………………………………………………………………11
2. Глава 2 Условия правомерности применения необходимой
обороны………………… ………….………………………………………...…13
3. Глава 3. Правомерность необходимой обороны…………………………………………..22
4. Глава 4. Превышениепределов необходимой обороны……………………………..24
5. Заключение ………………………………………………………………..…... 29
6. Список использованной литературы…………………………………………. 31













Введение
Современное состояние преступности в России характеризуется крайне негативными количественными и качественными показателями. Достаточно сказать, что в стране ежегоднорегистрируется около 3 млн. различного рода преступлений, более 60% из которых составляют тяжкие и особо тяжкие преступления. Наряду с опасными изменениями в количественных характеристиках преступности, происходят и негативные качественные перемены и, прежде всего, отчетливый сдвиг в сторону организованности, профессионализма и вооруженности. В течение почти 10 лет статистика МВД РФ констатирует наличие в России более 8тыс. организованных преступных группировок, совершающих преступления фактически во всех сферах жизнедеятельности человека.
Рост и размах преступности, особенно корыстно и корыстно-насильственной, сказывается на всех сторонах жизни людей, на их настроении, вызывая серьезную обеспокоенность и тревогу за свою жизнь, жизнь близких людей, за сохранность своего имущества. Люди не чувствуют себя вбезопасности ни дома, ни на работе, ни на отдыхе. Беззащитность законопослушного населения от криминала осознается всеми слоями современного российского общества. Об этом свидетельствуют результаты опросов населения и обращения к президенту видных общественных деятелей России, требующих решительной борьбы с преступностью, обеспечение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина.
Вусловиях, когда государство в лице своих правоохранительных органов не в состоянии обеспечить безопасность и эффективную защиту жизни, здоровья, собственности и иных благ законопослушного населения, оно должно предоставить достаточно широкие возможности обеспечить свою безопасность и защиту самим гражданам всеми способами, не запрещенными законом. Эти возможности могут осуществляться различнымимерами, в том числе мерами уголовно-правового характера.
Причинение вреда тем или иным личным, общественным либо государственным интересам при определенных обстоятельствах не образует преступления, если даже оно содержит внешние признаки деяния. По мнению Ю.В. Баулина «Обстоятельствами, исключающими общественную опасность и противоправность (преступность) деяния, признаются...