Необычные налоги

  • 07 апр. 2012 г.
  • 1601 Слова
Налог на туалеты
Чтобы пополнить казну римский император Веспасиан, правивший в 70-х годах нашей эры, решил собирать налоги с общественных туалетов. В те времена общественные уборные были очень популярны: туда ходили не только по прямой нужде, но и и ради встреч и светских бесед. После введения этого налога императора упрекнул собственный сын, сказав, что никто не будет уважать государство,которое богатеет за счет туалетов. В ответ на это Веспасиан взял деньги, поднес их к носу сына и спросил, пахнут ли они, на что получил отрицательный ответ, именно так и появилось знаменитое выражение «Деньги не пахнут».
Налог на воробьев
Это наверное самый необычный налог, который существовал в Германии в 18 веке. Непонятно почему в Германии так не любили воробьев, но закон обязывал каждогоземлевладельца в течении года убивать на своей земле не менее 12 воробьев. Все землевладельцы ежегодно отчитывались перед государством, предоставляя тушки убитых птах и за это получали по 6 крейцаров. Если убитых воробьев было меньше или вообще не было, то землевладелец облагался налогом в 12 крейцаров. Понятно, что большей части адекватного населения Германии не хотелось бегать за воробьями, в результате чего сталапроцветать подпольная торговля этими птичками и любой желающий всегда мог купить 12 мертвых воробьев за 6 крейцаров.
Налог на тень
В Венеции налог на тень был введен в 1993 году, т.е. совсем недавно. Этим налогом облагаются все заведения Венеции, которые тем или иным образом отбрасывают на улицы города тень. Я думаю, всем понятно, что нет таких магазинчиков, баров и ресторанов, которые бы не «отеняли»город, поэтому казна Венеции всегда полна благодаря этому налогу.
Налог на трусость
Налог на трусость был введен в 1113 году в Англии и обязывал любого военнообязанного гражданина, не пожелавшего отправится на войну, выплатить в казну небольшую сумму. В связи с этим многие состоятельные люди начали «косить» от своих воинских обязанностей. Это продолжалось до 1199 года, когда на престол взошелкороль Джон (Иоанн Безземельный), который поднял сумму налога на 300%, и стал взимать налог на трусость со всех рыцарей в мирное время. Этот налог просуществовал без малого триста лет.
Налог на шляпы
В 18 веке в Англии все носили шляпы…, что сказать, была такая мода и на любого человека без головного убора косились как на ненормального: раз уж он не носит шляпы — значит с ним точно, что-то не так. Этамода и послужила введением в 1784 году необычного налога на шляпы. Налог обязаны были выплачивать все у кого была хотя бы одна шляпа. Чем больше шляп было у человека, тем больше с него взимался налог.
Налог на шляпы был отменен в 1811 году.
Налог «на мир»
Тут все очень просто: каждый год, когда нет войны граждане обязаны выплачивать государству определенную сумму. Как ни странно, но подобныйабсурд существует и в наши дни в Гвинейской Республике, где граждане обязаны в мирное время выплачивать государству по 700 бельгийских франков в год..
Налог на бездетность
Этот налог был введен в 1941 г. с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям и удерживался со всех женщин старше 18 лет, которые еще не обзавелись детьми. Налог на бездетность не имеет аналогов вистории и удерживался только в СССР и Монголии
Налог на пыль
Настоящий армянский закон, который был принят в конце XX века. Министерство экономики постановило: «Для того, чтобы избавиться от излишков пыли во дворах, население обязано оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 2 драма за 1 квадратный метр».
Налог на воздух
В Византии существовал налог на воздух, размер которогоопределялся в зависимости от площади жилого помещения. Чем объемнее были хоромы, тем большую сумму налогоплательщик был обязан перечислить в казну государства.
Налог на секс
Все владельцы публичных заведений, в витринах которых кучкуются проститутки, зазывающие клиентов, обязаны выплачивать этот налог. Такой налог существует во всех странах, где легально разрешена...
tracking img