Неосторожность и её виды

  • 18 авг. 2010 г.
  • 3036 Слова
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Юридический факультет

Курсовая работа по Уголовному Праву на тему:

Неосторожность и её виды.
Вариант №2

Работу выполнил:
студент группы 11-18
С.В. КузьмичевНаучный руководитель:
к.ю.н., доцент
Колосова В.И.

Нижний Новгород
2010

План
Введение…………………………………………………………………………3

1. Понятие и виды неосторожности и её отличия от умысла……………4

2. Преступное легкомыслие,его интеллектуальный и волевой

моменты. Отличие от косвенного умысла……………………………..7

3. Небрежность, её объективный и субъективный критерии.

Отличие от случая……………………………………………………….10

Заключение……………………………………………………………….….14
Список литературы……………………………………………………...…15
Решение задач……………………………………………………………….16

Введение

По статистике МинистерстваВнутренних Дел, в январе - апреле 2010 года органами внутренних дел рассмотрено 7,53 млн. заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, что на 4,7% больше чем за первые четыре месяца 2009 года. Почти по каждому десятому сообщению (9,6%) принято решение о возбуждении уголовного дела. Всего возбуждено 720,8 тыс. уголовных дел, что на 10,8% меньше показателя аналогичного периода прошлого года[1].
Долязарегистрированных неосторожных преступлений постоянно растет и приближается к 15-20%. Причем суммарное число гибели людей в результате неосторожных преступлений составляет 60% всех случаев таких последствий для потерпевших от преступлений.
Из статистики видно, что количество данных преступлений растет, хотя доля неосторожных преступлений по сравнению с другими относительно не велика. Но, тем неменее, в результате неосторожных преступлений гибнут люди, и гибнут не из за злостных побуждений других лиц, а по неосторожности.
Поэтому данная категория преступления немаловажна других и сохраняет за собой актуальность в любое время.
В данной работе, постараюсь полно и объективно рассмотреть все моменты, преступлений по неосторожности, в частности понятия, виды а так же сравнить с умышленнымипреступлениями.

1. Понятие и виды неосторожности и её отличия от умысла.

В состав каждого преступления входит вина, и только за виновное преступления может быть применена мера наказания к преступнику. Вина является как определенная форма психологического отношения лица к совершаемому им общественно опасному деянию, и составляет ядро субъективной стороны преступления, хотя и неисчерпывает ее содержание.
Так как, вина это психологическое отношение лица, то её составными элементами являются сознание и воля. Сознание или по-другому это интеллектуальный элемент вины включает осознание или возможность осознавать всех юридически значимых свойств совершаемого деяния, а волевой элемент вины означает отношение воли субъекта к предстоящим вредным изменениям в реальной действительности врезультате совершаемого преступления.
Определенные сочетания элементов сознания и воли, совершающего лица, и предусмотренные законом образуют две формы вины – умысел и неосторожность.
Понятие неосторожности, складывается из двух его составных. Ст. 26 ч. 1, Преступление, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности[2]. Таким образом преступлениепризнается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение (легкомыслие) либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя при необходимой внимательности и...
tracking img