Неосторожность и её виды

  • 31 мая 2011 г.
  • 3637 Слова
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:
"НЕОСТОРОЖНОСТЬ И ЕЕ ВИДЫ"

Студент 2-го курса,
факультет правоведение,
ВЛАСЯН Д.А.

г.Москва, 1997 г.
П Л А Н

1. Формы вины. Виды неосторожной вины.

2. Преступная самонадеянность.

3. Отграничение преступной самонадеянности от косвенного умысла.

4. Преступная небрежность.I. Формы вины. Виды неосторожной вины.

Юридическим энциклопедическим словарем дано такое определение понятию вины в уголовном праве - психическое отношение лица к совершенному им преступлению, выражающееся в форме умысла или неосторожности.
Сознание и воля - это элементы психической деятельности человека, совокупность которых образует содержание вины. Находясь в тесном взаимодействии,интеллектуальные и волевые процессы не могут противопоставляться друг другу, всякий интеллектуальный процесс включает и волевые элементы, а волевой в свою очередь включает интеллектуальные. Вместе с тем между сознанием и волей имеется различие. Предметное содержание каждого из них в конкретном преступлении определяется конструкцией состава данного преступления.
Различие в интенсивности иопределенности интеллектуальных и волевых процессов, протекающих в психике субьекта преступления, лежит в основе деления вины на формы, а в пределах одной и той же формы - на виды. Под формой в философии понимается внутренняя структура связей и взаимодействия элементов, свойств и процессов, образующих предмет или явление, способ существования и выражения содержания и его отдельных модификаций. Форма виныопределяется соотношением психических элементов (сознание и воля), образующих содержание вины.
Форма вины - это установленное уголовным законом определенное взаимоотношение (сочетание) элементов сознания и воли совершающего преступление лица, характеризующее его отношение к деянию.
В статьях 8 и 9 Уголовного кодекса Российской Федерации законодатель предусмотрел две формы вины - умысел инеосторожность, и вина реально существует только в определенных законодателем формах и видах, вне их вины быть не может. Этот так называемый "принцип виновной ответственности" один из важнейших принципов уголовного права Российской Федерации нашел свое закрепление в статье 3 УК РФ: "уголовной ответственности и наказанию подлежит только лицо, виновное в совершении преступления, то есть умышленноили по неосторожности совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние".
Как общественно полезная, так и общественно вредная деятельность человека детерминируется его материальными и духовными потребностями, которые и свою очередь порождаются условиями жизни человека. На основании потребностей у человека возникают определенные интересы, на базе которых формируютсяпобуждения, обуславливающие постановку определенных целей. Весь этот психический процесс имеет определенную эмоциональную окраску, происходит под контролем сознания и направляет волей лица, которое, осознав мотив и цели, а также средства их достижения, принимает решение совершить определенные действия (или воздержаться от таковых).
В теории уголовного права по поводу места мотива, цели и эмоции всубьективной стороне преступления нет единства мнений. В большинстве случаев эти компоненты психической деятельности не включается в содержание вины, а рассматривается вместе с виной в качестве самостоятельных элементов субьективной стороны преступления. Защитники этой точки зрения утверждают, что отнесение мотива, цели и эмоций к содержанию вины без достаточных к тому оснований расширяет рамкизаконодательного определения вины.
Действительно, законодательное определение форм вины (умысла и неосторожности) не содержит прямых указаний на мотив, цель и эмоции, но это совсем не означает, что они не входят в содержание вины. Законодатель,не включив эти компоненты в определение форм вины, исходит из того, что эти компоненты психологической деятельности всегда присущи любому...
tracking img