Неосторожность и её виды

  • 05 сент. 2011 г.
  • 5162 Слова
Московский Институт Предпринимательства и Права
Юридический факультет
Кафедра уголовно-правовых дисциплин

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: уголовное право
На тему: «Неосторожность и её виды»

Выполнила: студентка 4-го курса, гр. 401-Юр
Иркова Татьяна Владимировна
Руководитель работы: заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин, кандидат юридических наукСмольянинов Евгений Серафимович
К защите:______________________________________________
Работа защищена с оценкой_____________________________

Москва
2009-2010 учебный год

План

1. Общая характеристика неосторожности…………………………3
2. Преступное легкомыслие………………………………………....6
3. Преступная небрежность и еекритерии………………………..11
4. Общие черты легкомысленности и небрежности……………...14
5. Техника неосторожного преступления…………………………16
6. Список литературы………………………………………………21

Общая характеристика неосторожности
Неосторожность в уголовном праве – это одна из форм вины, характеризующаяся легкомысленным расчетом на предотвращение вредных последствий деяния лица, либо отсутствием предвидения наступления таких последствий.Впервые неосторожность была выделена средневековыми итальянскими ученными как одна из форм косвенного умысла.
В Уголовном кодексе РФ 1996 г. впервые в истории российского уголовного законодательства появилась глава, озаглавленная "Вина" (гл. 5), в которой сконцентрированы нормы, раскрывающие понятие субъективной стороны.
Вина — это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасномудеянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям.
Вина лица всегда выражается в совершении определенных общественно опасных действий (или в бездействии). При этом объективные признаки преступления выступают в единстве с его субъективными признаками. Установить виновность лица в совершенном деянии означает указать на состав преступления. В этом смысле определение субъективной стороныпреступления есть завершающий момент выделения состава преступления в действиях лица и, следовательно, в решении вопроса о виновности лица. Специфическая особенность субъективной стороны преступления состоит в том, что она не только предшествует исполнению преступления, формируясь в виде мотива, умысла, плана преступного поведения, но и сопровождает его от начала до конца преступных действий, представляя собойсвоеобразный самоконтроль за совершаемыми действиями.
Интеллектуальный элемент вины носит отражательно-познавательный характер и включает осознание свойств объекта посягательства и характера совершенного деяния, а также дополнительных объективных признаков (место, время, обстановка и т.п.), если они введены законодателем в состав данного преступления. В преступлениях с материальным составоминтеллектуальный элемент содержит, кроме того, и предвидение (либо возможность предвидения) общественно опасных последствий.
Содержание волевого элемента вины также определяется конструкцией состава конкретного преступления. Предметом волевого отношения субъекта является очерченный законодателем круг тех фактических обстоятельств, которые определяют юридическую характеристику преступного деяния. Сущностьволевого процесса при совершении умышленных преступлений заключается в осознанной направленности действий на достижение поставленной цели, а при неосторожных преступлениях — в неосмотрительности, беспечности лица, легкомысленное поведение которого повлекло вредные последствия.
Неосторожность относится к субъективной стороне преступления. Субъективная сторона отражает внутренние процессы,происходящие в сознательной и волевой сферах лица, совершающего или готовящегося совершить преступление. Содержанием субъективной стороны является психическая деятельность лица, связанная с совершением преступления. К признакам, ее характеризующим, относятся вина, мотив и цель преступления. В совокупности они дают представление о том внутреннем...
tracking img