Неразрушающие методы испытаний

  • 03 февр. 2015 г.
  • 3164 Слова
КСТ

Специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»


Реферат

По дисциплине «Оценка технического состояния жилых зданий»

Тема: «Неразрушающие методы испытаний конструкций»













Москва 2014 г.


Неразрушающие методы испытаний
В настоящее время неразрушающие методы широко используются для контроля и обеспечения качественного технологическогопроцесса в целом ряде отраслей народного хозяйства: металлургии, машиностроении, химической промышленности и т.п. В сочетании с быстродействующими вычислительными устройствами применение неразрушающих методов дает возможность перейти к полной автоматизации производства с обеспечени­ем необходимого соблюдения качества продукции.
В строительном деле неразрушающие методы применяются глав­ным образомдля контроля сварных металлоконструкций, при изготовлении железобетонных деталей и элементов и т. д. Неразрушающие методы кон­троля применяются и при освидетельствовании сооружений. Они являются весьма перспективными для контроля на поточных линиях на заводах строительных конструкций (в первую очередь железобетонных) не только для выявления уже допущенных дефектов и отступления от требований ТУ, нои прежде всего, для предупреждения самой возможности таких нару­шений.
По физическим принципам неразрушающих исследований раз­личают следующие основные методы:
1) при помощи проникающих сред (жидких, газообразных и др.)
2) механические методы испытаний;
3) акустические (ультразвуковые и более низких частот);
4) магнитные, электромагнитные и электрические;
5) при помощи ионизирующихизлучений (рентгеновские, радиоизотопные);
6) радиодефектоскопия и инфракрасная дефектоскопия.


Методы проникающих сред
В резервуарах, газгольдерах, трубопроводах и других аналогичных конструкциях, требующих обеспечения не только прочности, но и плотности соединений, контроль осуществляют с помощью проникающих сред. Кроме применявшихся ранее испытаний водой и керосином, в настоящее время разработаны и другиеприемы.
Испытания водой. Проверяемые емкости заполняются водой до отметки обычно несколько выше эксплуатационной. В закрытых сосудах давление жидкости повышается дополнительным нагнетанием воды или воздуха.
Гидростатическим давлением проверяются как плотность, так и прочность соединений и всего сооружения в целом. Контроль швов и соединений заливкой воды совмещается, таким образом,со статическим испытанием исследуемой емкости.
Отдельные швы металлоконструкций могут проверяться сильной струей воды из брандспойта, направленной под давлением примерно 1 атм нормально к поверхности шва. При наличии дефектов вода просачивается сквозь неплотности проверяемого соединения.
Проба керосином. Благодаря своей малой вязкости и незначитель­ному, но сравнению с водой, поверхностному натяжению керосин легкопроникает через самые малые поры и выступает на противоположной по­верхности. При опробовании поверхность шва с одной стороны обильно смачивается или опрыскивается керосином. Для облегчения наблюдений шов заранее подбеливается водным раствором мела. На этом подсохшем светлом фоне отчетливо выявляются затем ржавые пятна и полосы, возни­кающие при просачивании керосина.
Проба сжатым воздухом. При наиболеепростом применении дан­ного метода проверяемые швы обмазываются мыльной водой. С другой стороны шов обдувается сжатым воздухом, подаваемым из шланга под давлением порядка 4атм нормально к исследуемому шву. В замкнутые емкости сжатый воздух подается внутрь их объема. Признаком дефектно­сти шва служит появление мыльных пузырей на обмазке.
Более совершенным является применение ультразвуковых«течеискателей», принцип работы которых основан на регистрации ультразвуко­вых колебаний, возникающих в местах нарушения сплошности, под дейст­вием вытекающей здесь под давлением струн газа (воздуха). С помощью течеискателей можно выявлять неплотности размером до 0,1ммпри избы­точном давлении порядка 0,4 атм. Место нахождения дефекта определяется с точностью до 1,5…2см....
tracking img