Несие нарыгы

  • 06 апр. 2012 г.
  • 3525 Слова
Содержание

Введение
1. Понятие олигополии
и особенности олигополистического рынка 4
2. Модели олигополии 11
3. Ценоваяконкуренция и «ценовые» войны 11































Введение

Вам нужен теннисный мяч? Вы, вероятнее всего вернётесь домой с товаром под одной из четырёх торговых марок: Wilson, Penn, Dunlop или Spalding. Четыре компании производят практически все теннисные мячи в США. Именно эти фирмы определяют количество производимых теннисных мячейи, совместно задавая рыночную кривую спроса, формируют цену.
Как описать рынок теннисных мячей? На совершенно конкурентном рынке каждая фирма настолько мала в сравнении со всем рынком, что она не имеет никакой возможности повлиять на рыночную цену своей продукции и принимает ее как заданную условиями рынка. На монополизированном рынке весь объем товара поставляет единственная фирма, способнаявыбирать любую комбинацию цена–объем выпуска на рыночной кривой спроса.
Рынок теннисных мячей не соответствует ни модели совершенной конкуренции, ни модели монополии. Конкуренция и монополия – предельные формы структуры рынка. Когда на рынке действует множество фирм, предлагающих по существу однородную продукцию, - преобладает конкуренция; когда на рынке господствует единственная фирма, - мы имеем дело смонополией. Естественно, что мы начали изучение структуры рынка с полярных, наиболее простых для понимания случаев. Однако значительное число отраслей, включая производство теннисных мячей, находятся между двумя крайностями. В этих отраслях конкурируют несколько фирм, однако в силу недостаточной интенсивности соперничества мы не имеем оснований отнести их к принимающим цену производителям.Экономисты называют такую ситуацию несовершенной конкуренцией.
В данной курсовой работе мы исследуем частный случай несовершенной конкуренции, так называемую олигополию.
Сущность олигополистического рынка заключается в том, что на нем действуют несколько поставщиков, причем любой из них имеет возможность существенно повлиять на прибыли остальных конкурентов. То есть между олигополистическими фирмами существуетзависимость особого рода. Цель нашего анализа заключается в исследовании ее воздействия на поведение фирм и анализе роли государственной политики на олигополистическом рынке.

1. Понятие олигополии и особенности олигополистического рынка.
Олигополия – это рыночная структура, характеризуемая наличием на рынке нескольких продавцов. Иными словами, к олигополистическим структурам можно отнеститакие рынки, на которых сосредотачивается от 2 до 24 продавцов. Если два продавца, то это дуополия, или частный случай олигополии, ибо это уже не монополия. Верхний предел условно ограничен 24 хозяйствующими субъектами, так как с числа 25 начинается отсчет структур монополистической конкуренции.
По концентрации продавцов на одном и том же рынке олигополии подразделяются на плотные и разряженные. К плотнымолигополиям условно относят такие отраслевые структуры, которые на рынке представлены 2-8 продавцами. Структуры рынка, которые включают более 8 хозяйствующих объектов, относят к разряженным олигополиям. Подобного рода градация позволяет по-разному оценивать поведение предприятий в условиях плотной и разряженной олигополии. В первом случае в силу весьма ограниченного числа продавцов возможныразличного рода сговоры в отношении согласованного их поведения на рынке, тогда как во втором случае это практически невозможно.
Исходя из характера предлагаемой продукции, олигополии можно подразделить на ординарные и дифференцированные. Ординарная олигополия связана с производством и предложением стандартных продуктов. Многие стандартные продукты выпускаются в...
tracking img