Нетарифное регулирование в Канаде

  • 20 сент. 2011 г.
  • 1741 Слова
Нетарифные ограничения в практике внешнеторгового регулирования Канады

В нетарифном регулировании внешней торговли Канады можно выделить, как и принято в мировой практике, две группы мер: нетарифные ограничения, специально предназначенные для регулирования импорта и экспорта товаров (запреты, квотирование, лицензирование и др.), и ограничения, возникающие в результате проведениятехнической политики, мероприятий по охране экологии, обеспечения защиты здоровья людей, животных и растений, осуществления финансовых, административных мер, которые могут стать дополнительным препятствием в торговле. Отнесение последних к нетарифным ограничениям правомерно лишь в том случае, если при их применении не соблюдается принцип национального режима, т.е. в отношении импортируемых товаров вводятсядополнительные по сравнению с отечественными меры по ограничению доступа на рынок.
Соответствующие соглашения ВТО (по санитарным и фитосанитарным мерам, техническим барьерам в торговле) устанавливают правила применения указанных мер странами-членами ВТО, равно как и механизмы наблюдения за их соответствием установленным правилам (правила касаются, в основном, обоснования их использования, включая предоставлениенаучных доказательств необходимости введения). По оценке Министерства международной торговли Канады, меры Канады по защите здоровья, обеспечения безопасности, сохранности окружающей среды, совместимы с нормами ВТО и международными обязательствами страны.

Количественные ограничения импорта и экспорта (лицензирование, запреты, тарифные квоты)

Лицензирование импорта

Ввоз товаров вКанаду не требует специальных разрешений, за исключением товаров, включенных в специальный «Список товаров, импорт которых контролируется» (Import Control List - ICL). Список ICL составляется в соответствии с Законом о разрешениях на экспорт и импорт (Export and Import Permits Act). Ввоз всех товаров, содержащихся в ICL, возможен при наличии импортного разрешения, выдаваемого Бюро по контролю за экспортом иимпортом Министерства международной торговли Канады. Контролируется также импорт некоторых товаров из отдельных стран их происхождения.
Определяющим при включении товаров в этот список (формально утверждаемый генерал-губернатором Канады по представлению правительства страны) является: оптимальное выполнение межправительственных соглашений, ограничение ввоза сельскохозяйственных товаров,подпадающих под Закон об агентствах по сбыту фермерской продукции (Farm Products Marketing Agencies Act), осуществление мер, предусмотренных Законом о программах сбыта в сельскохозяйственном секторе (Agricultural Marketing Programs Act) и Законом о Канадском молочном комитете (Canadian Dairy Commission Act). Помимо сельскохозяйственных товаров (пшеница, ячмень и продукты из них, птица, яйца, молочные продукты)список также содержит изделия из стали, оружие, военное снаряжение, многие виды тканей и одежды. Что касается последних, то в соответствии с Соглашением ВТО по текстилю и одежде Канада должна будет полностью отменить ограничения по импорту текстиля и одежды к январю 2005 года.
В итоге, из 8000 видов товаров, содержащихся в Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, примерно 70включены в ICL.
Существуют ограничения ввоза некоторых товаров, не включенных в этот список; для них необходимо получение специального разрешения, выдаваемого другими федеральными ведомствами. Перечень этих ведомств достаточно обширен и включает, к примеру, Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов, Канадский пшеничный комитет, Министерство здравоохранения, Министерство природныхресурсов, Министерство рыболовства и океанских ресурсов, Министерство окружающей среды, Министерство промышленности и др.
В частности, при импорте исчезающих видов растений и животных Канада руководствуется Конвенцией по международной торговле исчезающими видами (СИТЕС), участником которой она является; ввоз таких видов растений и животных и их...
tracking img