Нету

  • 30 марта 2012 г.
  • 2435 Слова
Порядок изготовления, учета и заполнения товарно-транспортных накладных на перевозку грузов автомобильным транспортом

I. Общие указания (п.п. 1 - 7)

II. Заполнение товарно-транспортной накладной (ТТН) у грузоотправителя (п.п. 8 - 16)

III. Заполнение товарно-транспортной накладной в пути следования (п.п. 17 - 18)

IV . Заполнение товарно-транспортнойнакладной у грузополучателя (п.п. 19 - 20)

IV. Заполнение товарно-транспортной накладной в автопредприятии (п.п. 21 - 25)

V. Особенности заполнения товарно-транспортной накладной при перевозке нетоварных грузов и междугородных перевозках грузов (п.п. 26 - 27)

VII. Обработка типовых форм товарно-транспортных накладных (п.п. 28 - 30)

I. Общие указания

1. Изготовление бланковтоварно-транспортных накладных с типографской нумерацией (как документов строгой отчетности) производится Госкомиздатом СССР по заказам министерств, ведомств и других организаций в количествах, удовлетворяющих потребность в них. Бланки товарно-транспортных накладных формы N 2-тм изготавливаются Госкомиздатом СССР только по заказам органов управления автомобильным транспортом общего пользования союзныхреспублик.
2. Снабжение предприятий, организаций и учреждений товарно-транспортными накладными осуществляется централизованно их вышестоящими организациями в установленном порядке.
Вышестоящие организации обязаны установить контроль за обеспечением подведомственных предприятий, организаций и учреждений бланками товарно-транспортных накладных и ведением их учета в соответствии с действующими инструкциями опорядке учета использования бланков строгой отчетности.
3. Товарно-транспортная накладная должна выписываться в минимальном количестве, как правило, в четырех экземплярах
- первый остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей. Второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю;- второй сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;
- третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя сдаются автотранспортному предприятию или организации. Третий, служащий основанием для расчетов, автотранспортное предприятие прилагает к счету за перевозку и высылаетплательщику-заказчику автотранспорта, а четвертый прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.
4. Грузоотправитель при необходимости может выписывать дополнительные экземпляры товарно-транспортных накладных, число которых устанавливается вышестоящей организацией.
5. По грузам нетоварного характера, по которым не ведется складской учеттоварно-материальных ценностей, но организован учет путем замера, взвешивания, геодезического замера, товарно-транспортная накладная выписывается в трех экземплярах:
- первый и второй экземпляры передаются автотранспортному предприятию или организации. Первый экземпляр служит основанием для расчетов автотранспортного предприятия или организации с грузоотправителем и прилагается к счету, а второйприлагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы;
- третий экземпляр остается у грузоотправителя и служит основанием для учета выполненных объемов перевозок.
6. Заполнение реквизитов товарно-транспортной накладной формы N 1-т [L1] производится последовательно в соответствии с настоящими указаниями.
7. Порядок оформления отметок о времени прибытия и убытия автомобилей из пунктовпогрузки и разгрузки при перевозке грузов устанавливается Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденными в установленном порядке в союзных республиках, а при осуществлении централизованного завоза (вывоза) грузов на станции железных дорог, в порты (пристани) и аэропорты - Правилами централизованного завоза (вывоза) грузов...
tracking img