Нефть

  • 22 мая 2013 г.
  • 8640 Слова
Образовательное учреждение
среднего специального профессионального образования
«Нефтяной техникум»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«Нефтегазопромысловое оборудование»
Вариант №5
Выполнил студентзаочного отделения3 курса группы 3ИР10Специальность: Дата выполнения: | Бышенко Илья Сергеевич « Разработка нефтяных и газовых месторождений» « 16 » апреля 2013 г. |Проверил преподаватель: Волохин Е.АВ результате рецензирования получил оценку: __________, имеются замечания:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
| Контрольную работупринял(а)_______________________________Дата принятия: «___»_______2013 г.Рег. №_________________________ |

Ижевск
2013 г.


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1


5. Методы вскрытия нефтяных и газовых пластов. Выбор метода вскрытия.

Во время строительства нефтяных и газовых скважин самой главной задачей для специалистов является вскрытие продуктивного пласта. От того,насколько качественно будет осуществлен этот процесс, зависит то, насколько производительной в итоге окажется нефтяная или газовая скважина. Сам по себе процесс вскрытия продуктивного пласта можно охарактеризовать как проникновение забоя разрабатываемой скважины в продуктивный пласт и пересечение стволом скважины этого пласта.
Методы вторичного вскрытия
Вскрытие продуктивного пласта можно разделить надва основных типа:
- Первичное вскрытие – происходит в результате бурения скважины
- Вторичное вскрытие – осуществляется при перфорации используемой колонны на уровне продуктивного пласта
Методы вскрытия продуктивных пластов также делятся на два основных направления: первичное и вторичное.
К методам первичного вскрытия относятся традиционные методы с использование глинистых буровых растворов сприменением водной основы. Однако данный метод имеет ряд существенных недостатков, например таких как: ухудшение коллекторских качеств продуктивного пласта, увеличение сроков работы над скважиной в целом, а также повышение стоимости работ.
Методы вторичного вскрытия продуктивных пластов более эффективны, и приводят к лучшим результат как в категории цена-качество, так и по времени, которое на данныйпроцесс затрачивается. Да, такие способы добычи на данный момент времени более дорогостоящие, но это сказывается только на первом этапе работ, в дальнейшем же вам будет обеспечена повышение прибыли с вашего месторождения.
Методы вторичного вскрытия продуктивных пластов можно разделить на следующие основные способы:
- Безударное вскрытие, которое в свою очередь делится на сплошное вскрытие, и вскрытие,использующее точечные способы перфорации.
- Ударно-взрывное вскрытие, делится на пулевую и кумулятивную перфорацию.
- Вскрытие, основанное на щелевой перфорации.

Самым эффективным методом является тот, что основан на щелевой перфорации, он обеспечивает более высокую производительность скважины. Но у него существует один недостаток, из-за которого пока данный способ не находит широкого применения –это примерно один лишний день, на проведение работ. Хотя надо отметить и тот фактор, что со временем окупается и этот недостаток.

20. Баланс энергии в скважине

Основным процессом в добыче нефти является процесс подъе­ма на дневную поверхность жидкости или газожидкостной смеси от забоя скважины. Исходя из этого можно сформулировать основ­ную задачу эксплуатации скважин — осуществление процессаподъема продукции скважин с наибольшей эффективностью и по
возможности бесперебойно. Этот процесс может протекать следу­ющим образом:
1. За счет природной энергии нефтяной залежи, Wn.
2. За счет энергии, искусственно вводимой в нефтяную залежь или скважину с поверхности, WK.
3. За счет природной и искусственно вводимой энергии W + W.
Так как процесс движения...
tracking img