нефть

  • 15 апр. 2015 г.
  • 651 Слова
Разработка систем протекторной защиты от коррозии в пластовой и подтоварной водах внутренней поверхности резервуаров-отстойников типа РВС и сварных стыковых соединений промысловых трубопроводов.    На основании проведённых иследований электрохимических характеристиках алюминевых протекторных сплавов в пластовых и подтоварных водах для нефтегазодобывающих управлений г.г. Нижневартовска иБугульмы разработаны системы протекторной защиты (ПЗ) от коррозии внутренней поверхности (днища и боковых стенок) резервуаров отстойников типа РВСс протекторами из алюминиевого сплава АПЗ.
     Для каждого типаРВС (водяные, нефтяные) проведёт расчёт колличества протекторов, места их установки. Системы протекторной защиты разработа на срок не менее 10 лет с последующей заменой протекторов, монтаж которыхпрост и заключается в приварке арматуры протекторов к защищаемой металлической поверхности. Протекторная защита может быть использована для новых и находящихся в эусплуатации резервуаров, как снеокрашенной внутренней поверхностью, так и для окрашенных с частичным разрушением лакокрасочного покрытия.
    Опыт эксплуотации разработанных систем протекторной защиты подтвердил их высокую эффективность. На всехрезервуарах, где была установлена протекторная защита, рабоыт по ремонту резервуаров не проводились. Все резервуары, эксплутарующиеся в аналогичных условия без протекторной защиты, были списаны, лиибо требоваликапитального ремонта (замены днища и нижних поясов).
    В настоящие время разработан новый протекторный сплав на алюминиевой основе с повышенной катодной активностью марки АП4Н. Учитывая его высокиезначения рабочего потенциала, протекторы из этого сплава преднозначени для применения на днищах резервуаров, где накапливается песчано-парафинное отложение, удельная электропроводность которых значительнониже, чем пластовых водах. Кроме того, протекторы из сплава АП4Н позволяют обеспечить более эффективную защиту стальных резервуаров  от коррозии и при наличии в...
tracking img