нефть

  • 19 июня 2017 г.
  • 2009 Слова

Содержание





Ведение
3
1
Первичные процессы
4
1.1
Подготовка нефти
4
1.2
Атмосферная перегонка
6
1.3
Вакуумная дистилляция
7
2
Вторичные процессы
8
2.1
Риформинг
9
2.2
Гидроочистка
9
2.3
Каталитический крекинг
11
2.4
Гидрокрекинг
11
2.5
Коксование
13
2.6
Изомеризация
14
2.7
Алкилирование
14

Заключение
15

Список использованной литературы




















Ведение


Нефть — природнаямаслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений. Относится к каустобиолитам (ископаемое топливо).
На протяжении XX века и в XXI веке нефть является одним из важнейших для человечества полезных ископаемых.
По химическому составу и происхождению нефть близка к природным горючим газами озокериту. Эти ископаемые объединяют под общим названием петролиты. Петролиты относят к ещё более обширной группе так называемыхкаустобиолитов — горючих минералов биогенного происхождения, которые включают также другие ископаемые топлива (торф, бурые и каменный уголь, антрацит, сланцы).
Нефть обнаруживается вместе с газообразными углеводородами наглубинах от десятков метров до 5—6 км. Однако наглубинах свыше 4,5 — 5 км преобладают газовые и газоконденсатные залежи с незначительным количеством лёгких фракций. Максимальное число залежей нефти располагаетсяна глубине 1—3 км. На малых глубинах и при естественных выходах на земную поверхность нефть преобразуется в густую мальту, полутвёрдый асфальт и другие образования — например, битуминозные пески и битумы.






1 Первичные процессыПервичные процессы переработки не предполагают химических изменений нефти и представляют собой её физическое разделение на фракции. Сначала промышленная нефть проходит первичный технологический процесс очистки добытой нефти от нефтяного газа, воды и механических примесей — этот процесс называется первичной сепарацией нефти.

1.1 Подготовка нефти


ПОДГОТОВКА НЕФТИ к транспорту — обработка нефти сцелью удаления компонентов (вода, минеральные соли, механические примеси, лёгкие углеводородные газы), затрудняющих её транспортировку и последующую переработку. Наличие воды в нефти приводит к удорожанию транспортировки в связи с увеличением её объёмов и повышенной вязкостью смеси нефти и воды по сравнению с чистой нефтью. Присутствие минеральных солей в виде кристаллов в нефти и раствора в водевызывает усиленную коррозию металла оборудования и трубопроводов; механических примесей — абразивный износ нефтеперекачивающего оборудования и трубопроводов и ухудшение качества получаемых нефтепродуктов. Кроме того, примеси нарушают технологический режим переработки нефти. Из-за недостаточной герметизации систем сбора, транспорта и хранения лёгкие углеводороды (от этана до пентана) теряются в результатеиспарения. Перечисленные причины обуславливают необходимость подготовки нефти, которая включает обезвоживание нефти, обессоливание нефти и стабилизацию нефти. Качество подготовки нефти регламентируется ГОСТом. Подготовки нефти ведётся на комплексных установках обезвоживания, обессоливания и стабилизации нефти, объединённых в единую технологическую схему сбора и подготовки нефти и попутного газа на нефтяномпромысле.
Принципиальная технологическая схема комплексной тепло-химической подготовки нефти предусматривает следующую последовательность проведения операций. Нефть из скважины после групповых замерных установок по коллектору подаётся в концевую совмещённую сепарационную установку (КССУ), в которую через смеситель из отстойника поступает горячаявода, содержащая отработанный деэмульгатор. Под действием теплапластовой воды и остатков деэмульгатора, поступающих из отстойника в КССУ, происходит частичное разделение эмульсии на нефть, воду и газ. Отделившаяся вода подаётся в нефтеловушку, а выделившийся газ —на газобензиновый завод. Нефть из КССУ вместе с оставшейся водой насосом прогоняется через теплообменники и пароподогреватели, нагретая нефть поступает в...
tracking img