Неценовые методы стимулирования спроса и сбыта товаров

  • 18 янв. 2013 г.
  • 1483 Слова
Неценовые методы стимулирования спроса и сбыта товаров
( public relations и сейлз промоушн )



Поскольку реклама является односторонним коммуникационным каналом, она должна сочетаться с другими методами стимулирования спроса и сбыта товаров. В теории и практике маркетинга эти меры включены в направление коммуникационной политики – коммерческую пропаганду или по маркетинговойтерминологии «public relations» (что в переводе с английского означает «связи с публикой», «общественные отношения»).
Понятие «public relations» включает установление и развитие связей фирмы не только с потребителями ее продукции, но и с деловыми партнерами, средствами массовой информации, общественными организациями, правительственными органами, местными администрациями.
Хотя конечную цель «publicrelations» составляет укрепление экономического положения фирмы, конкретной задачей является убеждение общественности в том, что деятельность фирмы полезна для общества в целом или отдельных его слоев.
Прежде всего, ставится задача «паблисити» - популярности фирмы среди широких кругов общественности.
Мероприятия «public relations» рекламируют деятельность фирмы и ее товары (услуги). Но припроведении этих мероприятий подчеркивается не столько достоинства фирмы и товара с позиций потребителя, сколько с точки зрения всего общества. Например, показывается роль деятельности фирмы в защите природы от загрязнений, уменьшении неблагоприятного воздействия на окружающих людей при использовании тех или иных технических средств, облегчении условий труда на производстве и в быту.
Мероприятия«public relations» могут иметь цели долговременного характера. Посредством «public relations» возможно не только завоевать сегменты уже существующего рынка, но и способствовать формированию рынка товаров и услуг в новых регионах. Особенно наглядно это подтверждается примерами воздействия «public relations» на формирование рынка транспортных услуг. Известия о создании и развитии путей сообщения врегионах, где они отсутствовали или ощущался их недостаток, дают импульс к возникновению в этих регионах новых производств, туристических центров, курортных зон, вызывают туда приток рабочей силы, отдыхающих, что обусловливает появление или существенное увеличение спроса на транспортные услуги в области грузовых и пассажирских перевозок.
С помощью «public relations» возможно привлечь инвесторов,акционеров, банковские учреждения для финансирования создания фирмы, ее развития, выпуска нового вида продукции или оказания новых услуг. На транспорте меры «public relations» могут быть использованы в целях привлечения денежных средств для создания различного рода совместных предприятий, в том числе – осуществляющих международные перевозки, строительства новых железнодорожных линий, автомобильных дорог,организации новых видов перевозок.
Разъяснение мерами «public relations» общегосударственного значения развития путей сообщения в стране, его роли в подъеме экономики, укреплении обороноспособности может способствовать получению государственной поддержки транспортных предприятий.
Для формирования и поддержания имиджа фирмы посредством «public relations» может быть использовано любое событие,связанное с ее деятельностью. Так, на пресс-конференции или брифинге, организованных транспортными предприятиями, Министерством транспорта, представителям средств массовой информации может быть сообщено о начале проектирования или строительства новых железных и автомобильных дорог, вводе их в эксплуатацию, применении новых технологий доставки грузов и т.д. Здесь же может быть передана информация облаготворительной деятельности транспортного предприятия.
На пресс-конференции журналистам раздают пресс-релизы – краткую информацию о событии, предприятии, новом виде услуг (товаре). По каждому из таких событий средства массовой информации имеют возможность подготовить репортаж, статью.
За рубежом эффективным средством «public relations» считается издание за...
tracking img