Не знаю

  • 05 сент. 2011 г.
  • 3796 Слова
Реферат

По предмету: «Русский язык»
По теме: «Язык как важнейшее средство общения человека»

ВВЕДЕНИЕ.

В Древней Греции и Риме уже развивалась культура родного слова. Древний мир взрастил прекрасных поэтов, писателей, драматургов — мастеров художест-венной речи. Этот мир подарил истории выдающихся ораторов, ставивших и решавших важные вопросы речевого мастерства. В обществе рослопонимание по-лезности и необходимости хорошей речи, укреплялось уважение к тем, кто умел ценить и успешно применять родной язык. Приемы образцового использования языка изучались в особых школах.
Позже в различных странах, в том числе и в Рос-сии, передовые общественные круги ревниво оберегали родной язык от порчи и искажения. Крепло сознание того, что речь — могущественная сила, если человек желает и умеет еюпользоваться. Это сознание стано-вилось тем яснее и определеннее, чем успешнее и шире развивалась художественная, научная и публицистичес-кая литература.
В России борьба за речевую культуру получила все-стороннее развитие в творчестве М. В. Ломоносова и А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя и И. С. Тургенева, Н. А. Некрасова и А. П, Чехова, А. И. Куприна и М. Горького — в творчестве тех, кого мы называемклассиками русского художественного слова; содейство-вали становлению образцовой русской речи политичес-кие и судебные деятели, ораторы, ученые.
В их практической деятельности и теоретических высказываниях все яснее и отчетливее формировалось понимание многосторонней роли языка в развитии художественной литературы, науки, журналистики. Все полнее оценивались самобытность, богатство и кра-сота русскогоязыка, участие народа в его развитии. Деятельность революционных демократов — В. Г. Бе-линского, А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова, Н. А. Некрасова, М. Е. Салтыкова-Щед-рина — позволила еще глубже понять общенародное значение языка и участие литературы в его совершен-ствовании.
В развитии правильных взглядов на язык важную роль сыграло марксистское философское учение. К. Маркс и Ф.Энгельс в «Немецкой идеологии» (1845— 1846 гг.) сформулировали знаменитое философское оп-ределение языка. В нем выражены мысли о языке как средстве общения и познания действительности, о единстве языка и мышления, об изначальной связи языка с жизнью общества.
Марксистское понимание роли языка в жизни людей кратко и ясно передано известными словами В. И. Ле-нина — «язык есть важнейшее средствочеловеческого общения». Потребность общения была основной при-чиной возникновения языка в далеком прошлом. Эта же потребность является основной внешней причиной раз-вития языка на всем протяжении жизни общества.
Общение людей с помощью языка состоит в «обме-не» мыслями, чувствами, переживаниями, настрое-ниями.
В словах, сочетаниях слов и предложениях выра-жаются те или иные результаты мыслительнойдеятельности людей (понятия, суждения, умозаключения). Например, слово дерево выражает понятие об одном из видов растений. А в предложении дерево зеленое выражена мысль о наличии определенного признака (зеленое) у определенного предмета (дерево). Таким образом, предложение выражает качественно иной результат познавательной работы человека — по срав-нению с тем результатом, который выражен в отдель-ном слове.
Нослова, их сочетания и целые высказывания не только выражают понятия и мысли: они участвуют в самом процессе мышления, с их помощью мысли воз-никают, формируются, а значит, становятся фактом внутренней жизни человека. И. П. Павлов обосновал материалистическое положение о том, что человеческие мысли не могут существовать и развиваться вне речи. «Вторая сигнальная система» (язык) участвует в оформлении мысли.Вот почему психологи говорят о совершенствовании мысли в слове.

ЯЗЫК КАК СРЕДСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ.

Мир полон чудес. Разве не чудо, что мы можем разговаривать с людьми, находящимися в другом городе, да при этом еще и видеть их? Или наблюдать с Земли за тем, что происходит в космическом корабле? Или смотреть спортивные игры, проходящие в...
tracking img