Нибелунги

  • 20 сент. 2011 г.
  • 5037 Слова
Министерство образования и науки Украины
Севастопольский национальный технический университет
Кафедра теории и практики перевода

типологические черты рыцарского романа в произведении
«Песнь о Нибелунгах»

Курсовую работу выполнил
студент группыНаучный руководитель:
доцент Кабанова Н.Е.

Севастополь
2006
Оглавление

Введение 3

Глава 1. Культура рыцарской среды и жанровое своеобразие рыцарского романа
1.1. Рыцарская мораль и идеалы 5
1.2. Рыцарский роман как жанр 10
Глава2. Типологические черты рыцарского романа в произведении
«Песнь о Нибелунгах»
1. Характеристика «Песни о Нибелунгах» 13
2. Элементы рыцарского романа в «Песни о Нибелунгах» 15

Заключение 22

Библиография 23

Введение

Актуальность данной работы обусловлена вопросом о природе возникновения и взаимовлияния жанров, который являетсяодним из самых спорных и одновременно плодотворных в истории и теории литературы.
Материалом нашего исследования стала «Песнь о Нибелунгах». Хотя это произведение принадлежит к жанру героического эпоса, в нём мы можем наблюдать многие черты, характерные для рыцарского романа. Сага о Нибелунгах состоит из двух частей: с одной стороны, мифическая история Зигфрида; с другой – история реальныхбургундов. Невозможно сказать, когда и как появился миф о Зигфриде: его корни уходят в незапамятные времена предков германцев. Вторая часть саги основана на историческом событии: разгром бургундского королевства гуннами в 437 году. Естественно, подобное уничтожение целого народа оставляет живой след в памяти современников. Вскоре исторический факт стал обрастать легендами; по неизвестным причинамони объединились впоследствии с историей Зигфрида. Эта объединенная сага о Зигфриде и бургундах стала достоянием всех германских народов, была перенесена ими на разные земли, и там уже каждый народ добавил что-то своё к этой саге. Сага, образовавшись в середине V века на территории Рейна около Вормса, просуществовала в устной форме до IX века. В исландской «Эдде» [самый ранний письменный варианткоторой восходит к девятому веку] сохранилась одна из первых версий, созданных скандинавскими народами. Знаменитый же немецкий эпос, «Песнь о Нибелунгах», восходит лишь к XIII веку, т.е. его письменная версия является самой поздней по сравнению с другими эпосами [«Песнь о Роланде», «Беовульф», «Эдда»]. Эти две версии, скандинавская и немецкая, хоть и произошли из одного источника, но за века,прошедшие между их возникновением и временем, когда они были записаны, стали двумя разными историями: характеры героев и мотивы, по которым они действуют, разнятся; каждая версия по-разному трактует события.
Это различие объясняется тем, что анонимный немецкий поэт, который объединил существовавшие до него поэтические произведения и сказания, принадлежал к другой эпохе – эпохе рыцарства. Такимобразом, «Песнь о Нибелунгах» подверглась переосмыслению в соответствии с идеалами того времени. Следовательно, чтобы выявить черты, характерные для литературного произведения данной эпохи, необходимо рассмотреть культуру и быт, при которых оно было создано.
Цель исследования – найти в «Песнь о Нибелунгах» типологические черты рыцарского романа.
Данная цель обуславливает следующие задачи:1. проработать критическую литературу по проблеме исследования;
2. выявить ценности, мораль и идеалы рыцарской культуры;
3. проанализировать жанр рыцарского романа и свойственные ему черты;
4. объяснить причины проникновения черт романа в «Песнь о Нибелунгах».
Поставленные задачи объясняют выбор структуры курсовой работы: в первой главе...
tracking img