Нигерийские письма

  • 07 апр. 2012 г.
  • 1517 Слова
Нигери́йские пи́сьма — распространённый вид мошенничества, получивший наибольшее развитие с появлением массовых рассылок по электронной почте (спама). Письма названы так потому, что особое распространение этот вид мошенничества получил в Нигерии, причём ещё до распространения Интернета, когда такие письма распространялись по обычной почте. Однако нигерийские письма приходят и из другихафриканских стран, а также из городов с большой нигерийской диаспорой (Лондон, Амстердам, Мадрид, Дубай). Рассылка писем началась в середине 1980-х гг. В 2005-м году нигерийским спамерам была присуждена антинобелевская (шнобелевская) премия по литературе.
Как правило, мошенники просят у получателя письма помощи во многомиллионных денежных операциях, обещая солидные проценты с сумм. Если получатель согласитсяучаствовать, у него постепенно выманиваются крупные суммы денег якобы на оформление сделок, уплату сборов, взятки чиновникам, а потом и штрафы.
Сюжеты мошенничества достаточно разнообразны.

Наиболее часто письма отправляются от имени бывшего короля, президента, высокопоставленного чиновника или миллионера с просьбой о помощи в банковских операциях, связанных с переводом денег из Нигерии или другой страны заграницу, получением наследства и т. п., якобы облагаемых большим налогом или затруднённых по причине преследований в родной стране. Нигерийские письма отправлялись, в частности, и от имени личного секретаря Ходорковского.
Другой распространённый вариант — письма, якобы, от работника банка или от чиновника, узнавшего о недавней смерти очень богатого человека «с такой же фамилией», как у получателяписьма, с предложением оказать помощь в получении денег с банковского счёта этого человека.
Речь в письмах обычно идёт о суммах в миллионы долларов, и получателю обещается немалый процент с сумм — иногда до 40 %. Мошенничество профессионально организовано: у мошенников есть офисы, работающий факс, собственные сайты, часто мошенники связаны с правительственными организациями, и попытка получателя письмапровести самостоятельное расследование не обнаруживает противоречий в легенде.
Если получатель письма отвечает мошенникам, ему посылают несколько документов. При этом используются подлинные печати и бланки крупных фирм и правительственных организаций. Нередко в аферах участвовали реальные правительственные или банковские чиновники Нигерии. Затем у жертвы просят деньги на сборы, постепенно увеличиваясуммы сборов для обналичивания, или на взятки должностным лицам, или могут, например, потребовать положить 100 тысяч долларов в нигерийский банк, мотивируя от имени сотрудников банка, что иначе перевод денег запрещён. В некоторых вариантах жертве предлагают поехать полулегально в Нигерию якобы для тайной встречи с высокопоставленным чиновником (без визы), там он похищается или попадает под арест занезаконное прибытие в страну и у него вымогаются деньги за освобождение. В худших вариантах он может быть даже жестоко убит[1]
Часто в ходе вымогательства мошенники используют психологическое давление, уверяя, что нигерийская сторона, чтобы заплатить сборы, продала всё своё имущество, заложила дом и т. д.
Разумеется, обещанных денег жертва в любом случае не получает: их просто не существует.
Хотяуже много лет в средствах массовой информации детально объясняется механизм мошенничества, массовость рассылки приводит к тому, что находятся всё новые и новые жертвы, которые отдают мошенникам крупные суммы денег.
Значительную роль в распространении нигерийских писем играли молодые студенты или выпускники нигерийских университетов, не нашедшие надлежащей работы. Позже жанр распространился и надругие страны.
В последнее время полиция многих стран и власти Нигерии стали предпринимать жёсткие меры для расследования и пресечения случаев распространения нигерийских писем, однако рассылки не прекратились.
Сравнительно недавно появились и российские аналоги «нигерийских писем», в которых переписка ведётся от лица несуществующего «российского бизнесмена»,...
tracking img