Нижнее механическое оборудование».

  • 03 авг. 2011 г.
  • 1047 Слова
«Министерство Культуры
Республики Беларусь».

УО «Витебский государственный колледж искусств».

Контрольная работа
по дисциплине: «Сценография зрелищ и праздников».
Тема: «Нижнее механическое оборудование».
Описание устройства клубного учреждения. Сцены».

Выполнила:
учащаяся

Проверил:2011г.

Сцена ХХ века
К началу 20-го века формы сцены уже определились и были испытаны театрами разных эпох и стран.
К ним относятся:
1. Сцена-арена;
2. Пространственная сцена;
3. Сцена-коробка.
Сцена-арена является самой ранней формой в истории театра. Она возникла в V веке до н. э. Её главный отличительный признак – игровая площадканаходится в центре зрительской зоны. Зритель находится вокруг игровой площадки.
Пространственная сцена возникла в конце 16 века в английском театре. Она принадлежит к категории открытых сцен. В отличии от сцены-арены задняя её часть имеет архитектурное завершение в виде капитальной стены. Угол охвата зрительских мест здесь гораздо меньше, хотя может колебаться в довольно широких пределах.
Сцена-коробкасформировалась в середине 17 века. Она отделена от зрителей портальной аркой. Часть сцены, выступающая перед портальной аркой, — просцениум (место, предназначенное главным образом для вставных эпизодов спектакля). Передняя часть сцены, вплотную примыкающая к занавесу, — авансцена; пространство за ней — игровая сцена, а у задней стены находится арьерсцена, где размещается, а иногда заранее заготовляетсяоформление спектакля. По обе стороны от портальной арки у боковых стен сцены расположены скрытые от зрителей пространства — карманы. Здесь готовятся к выходу актеры и хранятся необходимые для спектакля части оформления.
Оборудование сцены.
Пространство под полом сцены — трюм. Трюмы в зависимости от своего назначения бывают разной глубины — от 0,7 до 5 м и более. Пол сцены — планшет — состоит из отдельных щитовразмером 2X1,5 м. Щиты крепятся винтами к брусьям, положенным параллельно портальной арке, и могут выниматься и образовывать в планшете отверстия — провалы. Трюм и планшет составляют нижнюю сцену.

По бокам сцены на разных уровнях расположены рабочие площадки, с которых рабочие поднимают и опускают подвесные декорации. Рабочие площадки поднимаются несколькими ярусами и образуют так называемуюверхнюю сцену. Над верхней сценой расположена колосниковая решетка — колосники. На ней установлены блоки для подвески декораций.

Оборудование верхней сцены состоит из сложной подъемной системы, служащей для подачи на сцену и уборки под колосники частей декорации, а также панорамной, или горизонтальной, дороги. По ней между роликами с одной стороны сцены на другую перетаскивается канат, вправленный вверхнюю кромку панорамы. Панорама, сматываясь с вертикального вала, находящегося по одну сторону сцены, и наматываясь на противоположный вал, может проходить перед зрителем.

Механическое оборудование нижней сцены состоит из люков — провалов, фурок-тележек и поворотных кругов разнообразных систем и размеров. Щит планшета вынимается или откатывается, и под ним устанавливается система подъемно-опускнойплощадки, благодаря чему человек или предмет могут мгновенно появляться или исчезать. На фурках-тележках по сцене передвигаются декорации или части их. Поворотные круги бывают накладные — постоянные или разборные, врезные, составляющие часть планшета; барабанные, когда вращается не только планшет, но и расположенный под ним трюм; концентрические, составленные иа нескольких колец. Диаметр кругов от 6 — 7 до 25м и более. Есть и другие, более сложные системы механического оборудования сцены. Задача их — быстрая смена декораций для придания действию динамики, стремительности.

Большое значение в оснащении сцены имеют занавесы: противопожарный железный занавес, наглухо отделяющий сцену, если нужно, от зрительного зала; антрактный опускной, антрактный...
tracking img