Никита Шаповал

  • 03 окт. 2012 г.
  • 600 Слова
Вклад в украинскую социологию Никиты Шаповала.

Никита Юхимович Шаповал родился в 1882 году и умер в 1932 году. Он является выдающимся политическим и общественным деятелем Украины, который к тому жестал основателем отечественной социологии как отдельной фундаментальной и прикладной науки.
Как политический деятель и ученый, Н. Шаповал отмечал большую роль социологии как науки для решения проблемвозрождения Украины.
Основной задачей созданного им Украинского института обществознания он считал изучение и глубокий анализ социальных процессов, форм человеческих организаций, изучение поведениясоциальных групп и личностей.
По мнению ученого, социология - это практическая наука об обществе, которая дает возможность сознательно управлять им.
Наиболее известные работы Н. Шаповала: "Общая социология","Украинская социология", "Социология украинского возрождения" и др.
В своих работах он определил классификацию общественных групп, выделяя организованные группы, где есть деление на управляющих иподчиненных, и неорганизованные (простые и сложные группы). Выдвинул теорию национального общества, которое выполняет все функции (экономические, политические, культурные). Он обозначил, что общество вУкраине станет украинским, когда все функции общества будут выполняться украинцами.
Никита Шаповал одним из первых в украинской социологии детально рассмотрел движущие силы развития общества. Характерной чертойего социологии является практическая направленность, связанная с ориентацией на решение конкретных социальных проблем.
Он выделил следующие структурные элементы социологического знания:
- общаясоциология, изучающая общее в социальных процессах и социальных отношениях;
- социография, которая исследует и описывает социальные явления в конкретных исторических условиях;
- социотехника, которая предлагаетконкретные программы и руководства обществом в будущем на основе знания о прошлом и о настоящем состоянии общества.
В работе "Общая социология" Н. Шаповал анализирует...
tracking img