Николай Кузанский

  • 19 нояб. 2014 г.
  • 6109 Слова
Оглавление

Введение 3
1 Философия Возрождения: антропоцентризм, гуманизм, развитие человеческой индивидуальности 4
2 Николай Кузанский 8
2.1 Начало пути 8
2.2 Церковно-политическая деятельность Николая Кузанского 9
2.3 Гуманисты и Николай Кузанский 11
2.4 Естественные науки в творчестве Кузанского 12
2.5 Философия в творчестве Кузанского 13
3 Философия Николая Кузанского 15
3.1Проблема соотношения бога и мира 15
3.2 "Максимум", "Неиное", "Бытие-Возможность" 16
3.3 Понятия "развертывания" и "свертывания" 17
3.4 Проблема бесконечности и новая космология 19
3.5 Человек микрокосма - наиболее совершенное подобие природы и бога 21
3.6 Познание 22
3.7 Вера и знание 24
3.8 Интуиция и бесконечность познания 25
Заключение 28
Список источников 30







Введение

ЭпохаВозрождения (ХV-ХVI) века -- это период перехода от средневековья к Новому времени. Поиск новых жизненных ориентиров, соответствующих новым социальным условиям, начавшись в Италии, в ее городах-государствах, в чем-то аналогичным городам-государствам Древней Греции, переносится затем во Францию, Германию, в другие страны севера Европы. Духовное брожение, охватившее европейские страны, стимулируетсяи, в свою очередь, стимулирует процессы разрушения феодальных порядков, становления национальных государств, церковных реформ. Это эпоха возникновения нового искусства, первых шагов современного естествознания, новых политических и социальных концепций, социалистических утопий. И хотя эпоха Возрождения не оставила великих философских систем, а философское творчество разворачивалось в основном вформе «осовременивающего воспоминания», она обосновала идею доверия к естественному человеческому разуму, заложила основы философии, свободной от религиозно-мировоззренческих предпосылок.
Возрождение исходит из античных и средневековых представлений, но при этом в корне меняется контекст их использования. Философия стремилась понять действительность такой, как она есть, углубляясь в структурыпознаваемого мира и находя положения, объясняющие основы мироздания. Возрастает ценность отдельного человека, стали подчеркиваться его оригинальность и непохожесть. Усиливается интерес к натурфилософии, происходит ее возрождение на новой основе.
Целью данной работы является рассмотрение основных идей натурфилософии эпохи Возрождения в учениях Н. Кузанского. Для достижения обозначенной цели былипоставлены следующие задачи:
дать краткую характеристику периода эпохи Возрождения и ее представителей и рассмотреть основные положения учения Николая Кузанского.
1 Философия Возрождения: антропоцентризм, гуманизм, развитие человеческой индивидуальности

Эпоха Возрождения ознаменовалась выдающимися достижениями во всех областях человеческой культуры, в том числе и в философии. Достаточно назвать именаНиколая Кузанского, Леонардо да Винчи, Мишеля Монтеня, Джордано Бруно, Томмазо Кампанеллы. Именно с ними связаны новые идеи в философии, которая пришла на смену господству средневековой схоластики и патристики.
Эпоха Возрождения для большинства стран Европы -- это эпоха зарождения капиталистических отношений, формирования национальных государств, эпоха борьбы с феодальной реакцией, глубоких социальныхконфликтов. Одновременно это эпоха развития естествознания, эпоха великих географических открытий. В это время человечество расширило свои познания об окружающей среде, о живом мире, космосе. Были сделаны первые шаги в систематизации растений, возникла научная анатомия, положив начало современной медицине, открыто кровообращение. Значительные открытия сделаны в астрономии, математике, механике.Философская мысль эпохи Возрождения охватывает два с половиной столетия (от раннего гуманизма XIV в. до натурфилософии XVII в.). Само название эта эпоха получила в силу того, что в это время начался процесс возрождения классической древности, античной философии. Вызванные к жизни творчеством гуманистов открытия философов Древней Греции и Рима дали мощнейший толчок развитию...