Николай 1

  • 02 окт. 2012 г.
  • 1940 Слова
ВВЕДЕНИЕ


Внутренний мир каждого человека есть тайна, разгадать которую чрезвычайно непросто, если вообще возможно. Тем более сложна реконструкция религиозных переживаний, чувств, эмоций. Не всегда даже сам человек — «носитель» этих переживаний — может понять и объяснить, как и почему он отдает предпочтение одним «формам» и игнорирует другие. И это вполне закономерно — слишком многосоставляющих, которые необходимо учитывать: рождение в определенной религиозной среде, полученное или не полученное в детстве религиозное воспитание, знание или незнание конфессиональных тра­диций, фактор времени, и много-много другого. В подобной ситуации большинство предпочитает не искать ответа на вопрос о глубинном смысле своей религиозной жизни, а просто жить, в идеале не слишком отклоняясьот того, в чем общее мнение признает норму и пример для подражания. И все-таки следование по этому пути у каждого проходит по своему. Из суммы мелочей постепенно формируется индивидуальность, религиозная составляющая которой может обозреваться исследователем с большей или меньшей полнотой.
Годы царствования Николая I (1825-1855 гг.) расцениваются историками как "апогей самодержавия". НиколайI не готовился, да и не хотел править, но, считая, что главное содержание жизни - это служба, принял престол, как служебное поручение. Вдохновляемый идеей долга и служения России, трактуемого им в духе воинской дисциплины, он стремился укрепить в стране "порядок", и не терпел "либеральной болтовни", подрывавшей, по его мнению, устои общества. Суровый, неприхотливый в быту и, в отличие от своегостаршего брата, волевой и прямолинейный человек, Николай I не раз заявлял, что ему нужны люди послушные, а не умные. Чуждый идей конституционализма, прагматик, искренне считавший, что самодержавная форма правления отвечает национальному духу русского народа, он стремился к достижению благополучия для своей родины на путях максимальной регламентации всех сторон ее жизни.
При Николае I был проведенряд мер по формированию национального духа народа. Разработан новый герб Российской империи и создана мелодия для гимна.
Николай I стремился укрепить свою личную власть, а для того чтоб иметь под своим контролем различные сферы общественной жизни создавались различные комитеты, кабинеты и комиссии, что способствовало разрастанию бюрократического аппарата. (см. ПРИЛОЖЕНИЕ1 )
Цельюработы является проанализировать режим личной власти Николая 1.
Исходя из цели были поставлены следующие задачи:
1. Провести анализ литературы по данной теме.
2. Выделить значимые события в годы правления Николая I.
3. Составить тест по данной теме.
Одной из главных задач Николая I было укрепление аппарата управления и усиления режима личной власти. При нем создаваласьпродуманная система всесторонней государственной опеки над общественно-политической, экономической и культурной жизнью страны.
«Россия - держава могущественная и счастливая сама по себе; она никогда не должна быть угрозой ни для других соседних государств, ни для Европы. Но она должна занимать внушительное оборонительное положение, способное сделать невозможным всякое нападение на нее.» - так говорилНиколай I про Россию.




Глава 1. Внутренняя политика Николая I.

1.1 Укрепление роли государственного аппарата
В первые годы правления новый царь стремился, в отличие от Александра I, сам решать не только важнейшие, но и не слишком значительные вопросы. Для личного контроля над делами министерств и ведомств он расширил область деятельности Собственное его императорского величества канцелярии,которая стала играть ведущую роль в делах государственного управления и во многом подменять Кабинет министров. В январе 1826 г. царь создал II отделение своей канцелярии во главе с возвращенным из ссылки М.М. Сперанским. Главной его задачей должна была стать подготовка единого Свода законов. Прежде эта работа безуспешно велась в течение десятилетий. Сперанскому удалось...
tracking img