Николай II как человек и правитель

  • 15 сент. 2011 г.
  • 5700 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО
ИНСТИТУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кафедра менеджмента в образовании

НИКОЛАЙ II КАК ЧЕЛОВЕК И ПРАВИТЕЛЬ

Контрольная работа
по дисциплине «Отечественная история»Выполнил: студент группы 812

Проверил: д.и.н., профессор

Саратов 2008

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1.Детство и юность Николая. 5

2. Бремя власти. 9

3. Отречение от престола. Расстрел царской семьи. 21

Заключение. 26

Список использованной литературы 27

Введение

До сих пор биография императора Николая II окутанаразными слухами, противоречивыми утверждениями, и даже историкам порой трудно отделить вымысел от правды, и, не смотря на обилие сохранившихся свидетельств и документов, точно установить, где заканчивается вымысел и начинается подлинность истории практически невозможно.
Листая Большую Советскую Энциклопедию в электронном варианте, я наткнулась на видеоролик «Кровавого воскресенья» 1905 года. Изучивболее подробно это событие, мне захотелось узнать, что же собой представлял царь как человек, допустивший такое жестокое бесчеловечное кровопролитие.
Мнения многих авторов, писавших о Николае II, расходятся. Вот что пишет об этом саратовский историк Николай Юлианович Пушкарский:
«Большая Советская Энциклопедия (издание 3-е) утверждает, что Николай II обладал «недостаточными длягосударственного деятеля умственными способностями» и вошел в историю как «Николай Кровавый». Так в действительности, русский император Николай II за свое двадцатидвухлетнее царствование, когда в стране происходили большие беспорядки, не подписал ни одного смертного приговора, а, наоборот, многим, осужденным даже военными судами, заменял казнь каторгой. Чтобы иметь основание употреблять эпитет «кровавый», надобыло избежать упоминания о деятельности молодого императора по созыву Гаагской мирной конференции в 1899 году, что и было сделано большой Советской Энциклопедией».[1]
Образ Николая II, сложившийся уже во время событий, известных как Октябрьская революция 1917 года, был позднее устойчиво закреплен Советской властью[2]. Николая 2 полагалось изображать лишь черными красками: как человекаслабохарактерного, безвольного, как безжалостного деспота, жестоко подавлявшего всякое несогласие, как бездарного властителя нежизнеспособной империи, которую лишь революционеры избавили от власти Николая[3].
В этой работе с помощью трудов таких авторов как Пушкарский, Элизабет Хереш и др., я попытаюсь разобраться, что же собой представлял последний русский царь Николай II как человек и правитель.1.Детство и юность Николая.

Николай– старший из пяти детей, тогда еще цесаревича Александра Александровича (1845-1894) и цесаревны Марии Федоровны (1847-1928), датской принцессы Дагмар, дочери короля Христиана IХ. Царь Александр II в честь рождения своего первого внука- будущего наследника сына - объявил широкую амнистию, распространяющуюся и на политических заключенных. Однако егообширная реформаторская деятельность, включающая освобождение крестьян от крепостной зависимости (за что он получил прозвище «царя освободителя»), не могла сдержать распространения анархизма, целью которого была насильственная смерть царя. Трагическая гибель освободителя решающим образом повлияла на поведение его сына и наследника, царя Александра III. Это драматическое событие стало первым столкновениемюного Николая с политическими реалиями своего времени[4].
Николай появился на свет в Александровском дворце Царского села 6 мая 1868 года. До гибели деда детство Николая было почти безоблачным, лишь изредка его омрачали несчастья в семье. Родившийся после него Александр умер, не дожив до года. За ним появился на свет Георгий, Ксения, Михаил и Ольга. Николай и...
tracking img