Николай II

  • 09 окт. 2016 г.
  • 3233 Слова

СОДЕРЖАНИЕ:




ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….…….3

I. Биография …..…………………………………………..…………...4

II. Детство, образование и воспитание……….………………........4-5

III. Внутренняя экономическая политика………………………….6-7

IV. Внешняя политика и русско-японская война………………....7-8

V. Военная реформа…………………………………………………..8

VI. Первая мировая война………………………………………....9-10

VII.Отречение, ссылка ирасстрел……………………………….11-13

VIII. Расследование расстрела Царской семьи………………....13-14

IX. Причисление к лику святых……………………………….........14


ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………...15-16
















Введение

Тема этого реферата посвящена личности последнего российского
императора Николая Александровича Романова. Раньше о царе говорилось с издевкой и усмешкой, сегодня же образ Николая II всё более и более светлеет. Онпредстаёт перед нами как мученик, вынесший все страдания, которые не спасли Россию. После смерти царя Россия сама взошла на крест. Сегодня по всей стране существуют монархические группы. В 1990 году в Варшаве состоялся I международный монархический съезд. Федерация православного монархического согласия проводит ежегодные мессы. Политика демократизации и гласности ,были рассекречены архивы,документы расстрела императорской семьи. Летом 1991 года в Костроме была открыта фотовыставка о жизни последнего императора и его семьи на основе архивных данных архива Октябрьской революции.
Главной целью моего реферата являются закрепление знаний раскрытию личности Николая II ,его политика ,черты характера.




























Николай Второй Романов

I.Биография
Николай II Александрович (6(18 мая) 1868, Царское Село — в ночь с 16 на 17 июля 1918, Екатеринбург) — последний российский император из династии Романовых (21 октября (2 ноября) 1894 — 2 (15 марта) 1917), старший сын Александра III. Эпитета в официозной историографии (подобно отцу «Миротворцу» или деду «Освободителю») не получил; в революционных кругах получил прозвище «Николай Кровавый» (после катастрофы на Ходынке,Кровавого воскресенья, русско-японской и первой мировой войны ).
II.Детство, образование и воспитание
 Николай получил хорошее домашнее образование в рамках большого гимназического курса и в 1885—1890 — по специально написанной программе, соединявшей курс государственного и экономического отделений юридического факультета университета с курсом Академии Генерального штаба.
Воспитание и обучение будущегоимператора проходило под личным руководством Александра III на традиционной религиозной основе. Воспитатели будущего императора и его младшего брата Георгия получили следующее указание: «Они должны хорошо молиться Богу, учиться, играть, шалить в меру. Учите хорошенько, спуску не давайте, спрашивайте по всей строгости законов, не поощряйте лени в особенности. Если что, то адресуйтесь прямо ко мне, а я знаю, чтонужно делать. Повторяю, что мне фарфора не нужно. Мне нужны нормальные русские дети. Подерутся — пожалуйста. Но доносчику — первый кнут. Это — самое мое первое требование».
Учебные занятия Николая II велись по тщательно разработанной программе в течение тринадцати лет. Первые 8 лет были посвящены предметам расширенного гимназического курса. Особое внимание уделялось изучению политической истории,русской литературы, английского, немецкого и французского языков, которыми Николай Александрович овладел в совершенстве. Последующие пять лет посвящались изучению военного дела, юридических и экономических наук, необходимых для государственного деятеля. Преподавание этих наук велось выдающимися русскими учеными-академиками с мировым именем: Н. Н. Бекетовым, Н. Н. Обручевым, Ц. А. Кюи, М. И. Драгомировым,Н. Х. Бунге, К. П. Победоносцевым и др.
 Чтобы будущий император на практике познакомился с войсковым бытом и строевой службой, отец направил его на военные сборы. Первые 2 года Николай служил младшим офицером в рядах Преображенского полка. Два летних сезона он проходил службу в рядах кавалерийского гусарского полка эскадронным командиром, а затем в рядах...
tracking img