Никола Тесла

  • 31 мая 2013 г.
  • 5073 Слова
Содержание

1 Введение.
2 Биография.
2.1 Ранние годы.
2.2 Австро-Венгрия, Германия и Франция.
3 Америка:
3.1 Работа у Эдисона.
3.2 Лаборатория в Нью-Йорке.
3.3 Колорадо Спрингс.
3.4 Проект «Уорденклифф».
3.5 После «Уорденклиффа».
3.6 Смерть.
4 Изобретения и научные работы :
4.1 Переменный ток.
4.2 Теория полей.
4.3 Радио.
4.4 Резонанс.
5 ЛичностьНиколы Теслы :
7.1 Странности.
7.2 Отношение к людям.
6 Мифы и легенды:
6.1 Бумаги Теслы.
6.2Лучевое оружие.
6.3Тунгусский метеорит.
7 Награды.
8 Заключение.
9 Литеретура.


1 Введение


Гениальный изобретатель Никола Тесла оставил яркий след в истории человечества. Его именем названа единица магнитной индукции. В начале прошлого века Н. Тесла сделал около 1000различных изобретений и открытий, получил почти 800 патентов на изобретения в различных областях техники.
Такие его изобретения как генераторы переменного тока, индукционный двигатель, асинхронная машина, трехфазные и многофазные трансформаторы кардинально изменили принципы использования электричества, существовавшие в то время и до сих пор не потеряли своего значения. И за это ему благодарночеловечество.
Но у Теслы есть еще более заманчивые посулы, которыми он обещал осчастливить людей, одарив дармовой энергией и властью над природой, но секреты, которых так никто и не раскрыл.
Начало прошлого века в Америке - время авантюристов в лучшем смысле этого слова, но с присущими этому явлению некоторыми специфическими чертами: эффектностью демонстраций поражающих воображение изобретений.В июньском номере журнала "Century magazine" за 1900 год вышла статья Тесла под названием "Проблема увеличения запасов энергии человечества, со специальными рекомендациями по использованию энергии Солнца". Сколько поистине пророческих мыслей высказал в ней Тесла! О роли мускульной силы человека в развитии цивилизации и о путях ее увеличения; о роли других энергетических ресурсов и о трехспособах извлечения энергии Солнца; о роли железа в развитии человеческого общества и о металле будущего - алюминии; о способах увеличения добычи угля и о газовых двигателях; об использовании внутреннего тепла Земли; о возможности создания "самодействующих" автоматов и машин, обладающих "мозгом"; о принципе избирательности и возможности управления автоматами на любом расстоянии; о передаче электроэнергиибез проводов в любую точку земного шара и о возможности межпланетных радиосообщений.
Передовая современная наука постепенно начинает приступать к изучению наследия Теслы. Речь идёт не о коммерческом или университетском аспектах научного знания, а о незнакомых широкой интеллектуальной общественности вершинах мировой мы-сли, об узлах разрозненной сети мирового глобального информационногопространства человечества, в котором каждый связан с другим себе подобным благодаря каналам планетарной телекоммуникационной сети, причём лишь по двум совпадающим параметрам — схожести идей и уровню интеллекта. Однако то, что всех объединяет, — это субъективное восприятие времени как основы новой цивилизации. Все ранние цивилизации исходили лишь из отношения к пространству.
Никола Тесла и егонаука неоценимо значимы для современного мира телекоммуникационных систем и для выхода из кризиса научно-технической цивилизации, нуждающейся в философской онтологии.


2 Биография
2.1Ранние годы
Семья Тесла жила в селе Смилян в 6 км от города Госпич, главного города исторической провинции Лика, входившей в то время в состав Австро-Венгерской империи. Отец — Милутин Тесла (1819—1879), священникСремской епархии сербской православной церкви, серб. Мать — Георгина (Джука) Тесла (1822—1892), в девичестве Мандич, была дочерью священника. 28 июня (10 июля) 1856 года в семье появился четвёртый ребёнок — Никола. Всего в семье было пять детей: три дочери — Милка, Ангелина и Марица и два сына — Никола и его старший брат Дане. Когда Николе было пять лет, его брат...
tracking img