Никола Тесла

  • 29 нояб. 2014 г.
  • 1809 Слова




На тему:
Конституция Республики Узбекистан
“Личные права человека”











Выполнила:ТАШКЕНТ 2014
Введение


Международное сообщество, народы мира стоят в преддверии широкого празднования 60-летия принятия важного международного правового документа - "Всеобщей декларации прав человека". Наши соотечественники торжественно отмечают 16-годовщину со дня принятия Конституции независимого Узбекистана.Праздничное настроение чувствуется в сердце каждого гражданина нашей страны, которой определены права и свободы человека, в качестве высшей ценности и его интересы признаны приоритетными над интересами государства.
В основе осуществляемых в настоящее время во всех сферах жизни общества широкомасштабных реформ уделено особое внимание и уважение правам и свободам человека, его чести и достоинства, признаниеправ человека наивысшей ценностью.
Конституция Республики Узбекистан закрепила стратегические направления развития общества, справедливые и демократические принципы управления, гарантии прав и свобод человека, основы нашей национальной духовности.
В статье 13 нашего Основного закона определено, что "Демократия в Республике Узбекистан базируется на общечеловеческих принципах, согласно которым высшейценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права. Демократические права и свободы защищаются Конституцией и законами". На пути к этим великим целям нашим государством обеспечиваются основанные на национальных и общечеловеческих гуманистических ценностях права и свободы граждан.
Конституция Республики Узбекистан - это творческий синтез мирового опытав деле развития страны, стабильного общества, обеспечения культурно-духовных потребностей. И в этой связи в Конституции и других законах нашей республики признана приоритетность международных правовых норм.
Глядя на достигнутые в годы независимости успехи, можно с уверенностью утверждать, что в нашей стране созданы все условия для успешной реализации Национального плана действий в области правчеловека. Самое важное, благодаря независимости в нашей стране сформированы не только основы и гарантии конституционной защиты прав и свобод человека, но также разработан национальный механизм его стимулирования.


Основная часть


В ответ на призыв состоявшейся в Вене второй Всемирной конференции по правам человека о создании в каждой стране национальных структур по правам человека, в нашейреспублике в ряду первых среди государств Содружества были образованы соответствующие демократические национальные институты, судебно-правовая система поэтапно приведена в соответствие с требованиями новых условий. Ныне приняты множество законов, направленных на защиту личных, социально-экономических, политических и культурных прав граждан.
Известно, что 1 мая 2008 года принят Указ Президента страны "Опрограмме мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека".
В исполнении программы мероприятий, утвержденной данным Указом, предусмотрено участие Министерства юстиции в 25 мероприятиях, а по 11-ти пунктам - министерство определено в качестве непосредственного ответственного исполнителя. В соответствии с этим, на основе разработанного Министерством юстиции плана, органами иучреждениями юстиции в жизнь претворяются множество практических дел.
Отрадно, что в состоявшихся по всей республике по случаю этой знаменательной даты семинарах и встречах на тему "Значение Всеобщей декларации прав человека" наблюдалось активное участие наших граждан, особенно, молодежи. Об этом свидетельствует и тот факт, что в данные мероприятия были привлечены около 10...
tracking img