НИОКР

  • 05 авг. 2011 г.
  • 7519 Слова
Введение
Начиная с последней трети XX в. в условиях развития постиндустриальной экономики ключевую роль приобретают интеллектуальные ресурсы, новые знания, высокотехнологичные разработки. Процесс технологических инноваций решительно перешагнул границы отдельно взятых стран и фактически приобрел глобальный характер.
Во всем мире инновационная экономика успешна лишь при условиисистемного взаимовыгодного сотрудничества корпоративного сектора с государством, при непременном активном воздействии на ее развитие с позиций государственных целей и государственной стратегии. Актуальность темы данной работы обусловлена с одной стороны тем, что посредством анализа основных тенденций мирового рынка НИОКР возможно определить уровень технического развития и конкурентоспособности различных странмирового сообщества, в том числе России, а с другой, международный опыт организации финансирования НИОКР позволяет оценить соответствие российской практики современным требованиям развития экономики.
Таким образом, целью настоящей работы является изучение современного рынка НИОКР и положения России на данном рынке. В качестве основных задач можно выделить следующие:
1. Рассмотретьпонятие международного рынка НИОКР, выделить основные факторы и условия развития данного рынка;
2. Изучить особенности технологического обмена как формы международных экономических отношений, охарактеризовать основные каналы технологического обмена;
3. Рассмотреть основные тенденции развития международного рынка НИОКР на современном этапе;
4. Сопоставить показатели, характеризующиерасходы на НИОКР в России и ведущих зарубежных странах;
5. Проанализировать положение России на мировом рынке технологий;
6. Определить роль государства в создании национальной инновационной системы России;
1. Международный рынок НИОКР: структура и особенности
1.1. Сфера НИОКР в современном мире: основные условия и факторы развития НИОКР

Широкий практический обмен научной итехнологической продукцией, информацией между странами создает мощные предпосылки для интернационализации хозяйственной жизни и ее дальнейшей интеграции. Есть все основания ожидать, что в XXI веке процесс научной и технологической интеграции будет идти высокими темпами и превратится из устойчивой тенденции в глобальную экономическую закономерность.
Этому уже сегодня способствует ряд причин:- наличие мощного международного финансового и фондового рынков;
- обострение международной конкуренции и усиление ее глобального характера;
- рост масштабов экономической деятельности ТНК;
- совершенствование и развитие глобальных сетей «Интернет», оптоволоконных линий и специальных спутников связей.
К концу XX века стало очевидно, что именно уровень развитиясферы научных исследований и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) в значительной степени определяет границу между экономически развитыми и менее развитыми странами. В развитии сферы НИОКР передовые страны мира прошли три крупных этапа:
- первый этап (1940-1950) - этап обеспечения военно-технического превосходства;
- второй этап (1960—1980) - этап повышения глобальной конкурентнойспособности ключевых отраслей национальной экономики этих стран - вклад сферы НИОКР в решение этих задач стал решающим;
- третий этап - современный. Он характеризуется тем, что поставлены новые, преимущественно социально-экономические цели (медицина, образование, информатика, экология). Реализация этих целей должна обеспечить развитым странам мира устойчивый экономический рост и повышениекачества жизни населения.
Экспертные оценки ООН показали, что в прогнозном периоде (до 2015) в развитых странах мира будет происходить плавное, постепенное повышение наукоемкости ВВП - отношения национальных расходов на НИОКР к ВВП страны). В США и Японии уровень этого показателя достигнет 3%, а европейские страны выйдут на современный уровень США и Японии...
tracking img