Нобелевской премией по химии

  • 10 нояб. 2010 г.
  • 1898 Слова
Нобелевской премией по химии в этом году вновь, как и в прошлом, наградят биологов: их достижения связаны прежде всего с использованием метода рентгеноструктурного анализа, широко применяемого в биохимии и выведенного при активном участии лауреатов на новый уровень. Премию «за исследования строения и работы рибосом» разделят Ада Йонат, Венки Рамакришнан и Томас Стайц. Рибосомы представляют собой«белковые фабрики» клетки: именно их работа обеспечивает синтез белка из аминокислот, лежащий в основе жизнедеятельности всего живого. Отмеченное премией достижение сыграло немалую роль в развитии науки; у него есть и непосредственные практические приложения — в частности, разрабатываются и совершенствуются антибиотики, убивающие болезнетворных бактерий за счет выключения их рибосом.
Нобелевскуюпремию по химии в этом году разделят трое биохимиков: Ада Йонат (Ada E. Yonath) из израильского Института Вейцмана (Weizmann Institute of Science), Венкатраман (Венки) Рамакришнан (Venkatraman “Venki” Ramakrishnan), гражданин США, работающий в настоящее время в кембриджской Лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета (Medical Research Council Laboratory of MolecularBiology), и Томас Стайц (Thomas A. Steitz) из Йельского университета (Yale University). Премия присуждена им «за исследования строения и работы рибосом» («for studies of the structure and function of the ribosome»). Рибосомы, в изучении структуры и механизма работы которых ключевую роль сыграли лауреаты этой премии, составляют неотъемлемый компонент всех живых клеток. С их помощью на матрицеинформационной РНК в клетках синтезируются все белки, в том числе ферменты, управляющие всеми происходящими в клетке химическими процессами.Ада Йонат родилась в 1939 году в Иерусалиме в очень бедной семье евреев-иммигрантов. В 1962 году она получила степень бакалавра по химии, а в 1964 году — магистра по биохимии в Еврейском университете в Иерусалиме. Значительная часть ее дальнейшей научной карьеры была связана сИнститутом Вейцмана в Реховоте, где в 1968 году она получила докторскую степень за рентгеноструктурные исследования. В 1969–70 годах она работала в США, в том числе в Массачусетском технологическом институте. С 1988 года она работает профессором на отделении структурной биологии Института Вейцмана, а с 1989 года возглавляет в этом институте исследовательский центр, изучающий комплексы биологическихмолекул. Параллельно с работой в Институте Вейцмана Ада Йонат читала лекции и руководила исследованиями в нескольких других научных учреждениях Израиля, Германии и США.
Венки Рамакришнан родился в 1952 году в городке Чидамбарам на юге Индии, в семье, принадлежавшей к касте брахманов. Его детство прошло в другом индийском городе, Барода (теперь называемом Вадодара), где он впоследствии учился в университетеи в 1971 году получил степень бакалавра по физике, после чего уехал в США, где в 1976 году получил докторскую степень, также по физике, в Университете Огайо. После этого он решил оставить физику и заняться биологией. Два года он учился биологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего, затем работал в Йельском университете (где и начались его исследования рибосом) и в нескольких других научныхучреждениях США, а в 1999 году переехал в Англию, где возглавил исследовательскую группу в Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже. С 2008 года является также сотрудником Тринити-колледжа Кембриджского университета.
Томас Стайц родился в 1940 году в Милуоки (штат Висконсин). Он получил степень бакалавра по химии в Университете Лоуренса в Висконсине, а затем учился в Гарварде, где в 1966 годуполучил докторскую степень по биохимии и молекулярной биологии. С 1967-го по 1970 год он работал в Лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета в Кембридже, а с 1970 года работает в Йельском университете, где в настоящее время является профессором молекулярной биофизики и биохимии. Кроме Йеля, Стайц также сотрудник Медицинского института...
tracking img