Новая Зеландия

  • 05 окт. 2011 г.
  • 3524 Слова
1.Новая Зеландия (англ. New Zealand, маори Aotearoa) — государство в юго-западной части Тихого океана, расположенное на двух крупных островах (Остров Северный и Остров Южный) и большом количестве (приблизительно 700) прилегающихболее мелких островов. Столица страны — город Веллингтон. Население Новой Зеландии составляет около 4 377 000 человек (на 2010 год). Государство построено напринципах конституционной монархии и парламентской демократии и входит в число развитых стран мира.
В XI—XIV веках страна была заселена выходцами из Полинезии, европейские исследователи открыли острова в 1642 году. Активное освоение земель Великобританией началось с 1762 года. Одной из основных особенностей Новой Зеландии является географическая изолированность. Ближайшими соседями страны являются — к западу Австралия,отделённаяТасмановым морем (кратчайшее расстояние — около 1700 км); к северу островные территории — Новой Каледонии (около 1400 км), Тонга (около 1800 км) и Фиджи (около 1900 км).
Королевство Новой Зеландии включает в себя независимые в государственном управлении, но свободно ассоциированные с Новой Зеландией островные государства Острова Кука, Ниуэ, а также несамоуправляющуюсятерриторию Токелау иантарктическую Территорию Росса.
История
Набережная центральной части Окленда.
Развитие мира в послевоенные годы хотя и сохранило традиционно дружеские отношения Новой Зеландии с Великобританией, тем не менее привело к тому, что США стали основным экономическим, политическим и военным партнёром. Отражением новых реалий мирового устройства стало создание в 1951 году Тихоокеанского пакта безопасности (АНЗЮС) вкоторый вошли Новая Зеландия, Австралия и США. Первоначальной задачей этого пакта стала координация работ по безопасности в Тихом океане, а позднее сфера деятельности расширилась и на Индийский океан.
В 1954 году Новая Зеландия совместно с Австралией, Францией, Пакистаном, Филиппинами, Таиландом, Великобританией и США вошла в Организацию договора Юго-Восточной Азии (СЕАТО), основной задачей которойстало противодействие военному влиянию СССР и стран социалистического лагеря в Юго-Восточной Азии.
Занимая уникальное региональное и экономическое положение в Тихоокеанском регионе, в 1984 году Новая Зеландия кардинально изменила свою военную доктрину, участие в оборонных инициативах и свою военную политику. Учитывая потенциальную опасность, Новая Зеландия ввела запрет на заход в своитерриториальные воды кораблей с ядерным вооружением и ядерными энергетическими установками. Поскольку такое решение, прежде всего, отражалось на военно-морском флоте США, то в 1986 США заявили о снятии с себя обязательств по участию в обеспечении безопасности Новой Зеландии. На протяжении всех последующих лет этот вопрос продолжает влиять на новозеландско-американские отношения, но в то же время Новая Зеландия иСША продолжают сохранять прочные партнёрские отношения.
Продолжение активного участия Новой Зеландии в развитии антиядерной политики в регионе и призыв к введению запрета на проведение Францией ядерных испытаний на атолле Муруроа и в целом на Тихом океане, послужили причиной взрыва агентами внешней разведки Франции в июле 1985 года в порту Окленда судна Rainbow Warrior, принадлежащего организацииГринпис.
В 1987 году Новая Зеландия впервые в мире законодательно провозгласила свою территорию безъядерной зоной.
Сегодня Новая Зеландия продолжает развиваться как независимая демократическая страна и активный участник международных экономических и политических отношений, уделяя особое внимание развитию и укреплению взаимоотношений среди стран Тихоокеанско-Азиатского региона.

2.Государственно-политическое устройство
Политическая система Новой Зеландии
Принципы государственного устройства
Елизавета II, королева Новой Зеландии
Новая Зеландия является унитарным государством, основанным на принципах конституционной монархии и парламентской демократии. В основу системы государственного устройства положен принцип Вестминстерской модели...
tracking img