Новогрудский замок

  • 28 марта 2012 г.
  • 4709 Слова
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования “Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка”



Факультет эстетического образования




Курсовая работа
Изучение техники филейного вязания и разработка эскиза декоративного панно «Новогрудский замок»





Выполнила студентка 5 курса
510 группы
Протасевич Дарья Викторовна
Научныйруководитель:
старший преподаватель
Грицко Наталья Михайловна






Минск 2012



СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ГЛАВА
1.1. История вязания
1.2. Техника филейного вязания
1.3. Материалы и инструменты для выполнения филейного вязания
2.ГЛАВА
2.1. Возможности архитектурных построек в технике филейного вязания
2.2. Использование филейного вязания в бытовом и декоративном аспекте
2.3.Разработка вариантов эскиза декоративного панно «Новогрудский замок»
3.ГЛАВА
3.1.Изготовление планшета декоративного панно « Новогрудский замок»
3.2. Новогрудский замок- изображение пространстве трансформация в плоскостное по средствам плановости пространства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ





















ВВЕДЕНИЕ
Из седых веков древности берет свои истоки загадочная и таинственная,овеянная легендами и сказаниями история земли Новогрудской. Город и замок расположены на одной из самых высоких точек Беларуси — 323 метра над уровнем моря. На Замковой горе находилась крепость, на других высоких холмах — посад.
Одной из главных составляющих материального и духовного наследия каждого народа является монументальное зодчество. Оно составляет исконную среду человеческого бытия.
В отличие отдругих приобретений национальной культура, архитектурные памятники нельзя оторвать от родной земли, увезти, спрятать. Архитектурный памятник можно только уничтожить, разрушить до основания, не оставив и следа, и таким образом, обеднить историческую память народа. Отстолетия в столетие делалось это на белорусской земле. Ни один из европейских народов не имел больших потерь своего исторического ихудожественного наследия, как наш народ. Страна, находясь на границе западно- и восточноевропейских культурных ореолов, разных философско-теологических взглядов, между сильных и амбициозных соседних государств, постоянно являлась объектом политической и идеологической экспансии, а часто и военной агрессии. В пожарищах войн уничтожались города и села, гибли памятники национальной культуры и зодчества, уничтожалисьнавсегда следы столетий.
За свою многовековую историю Новогрудок познал как периоды политического, экономического, духовного, культурного расцвета, так и времена суровых испытаний.
Без уважения к историческому и культурному прошлому нет будущего. Глубокое знание своих корней, уважение к наследию предков способствуют укреплению национальной идентификации и самовосстановлению нации.
Огромноезначение для воспитания подрастающего поколения имеет изучение наследия прошлого. Изучая прошлое, учащиеся духовно обогащаются, формируются патриотические и эстетические чувства.
Актуальность выбранной темы можно обосновать тем, что для эффективной работы по эстетическому образованию учащихся нужно ознакомить с таким интересным видом народного декоративно – прикладного искусства, как филейное вязание,и научить используя разнообразные вариативные способы, создавать из обычных ниток выразительные творческие композиции.
Цель: разработать эскиз панно «Новогрудский замок» для выполнения в технике филейного вязания.
Задачи:
Изучить и проанализировать литературу по теме;
Изучить литературу по композиции в ДПИ;
Ознакомиться с аналогами работ в технике филейного вязания;
Выполнить эскизпанно «Новогрудский замок».



























История развития вязания

Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но уже давно известно. Что родилась эта чудо-петелька задолго до нашей эры.Вязание это технология производства тканей, полотенец или нитей пряжи. В отличии от ткачества, вязание не требует ни ткацкого...
tracking img