Новые индустриальные страны

  • 04 сент. 2011 г.
  • 900 Слова
Новые индустриальные страны
В ходе промышленного развития выделилась группа новых индустриальных стран (НИС).
В 70 – 80 – е годы для них характерны более высокие темпы хозяйственного развития,превышающие аналогичные показатели других и промышленно развитых стран.

Нис нельзя отнести ни к ожной из существующих групп стран : развивающихся, развитых, гос-в с переходной экономикой. Они занялиособое положение в мировом хозяйстве и составили новую самостоятельную группу.

Черты отличающие НИС от развивающихся стран, позвоняют говорить о появлении особой “новоиндустриальной модели”развиния.
Общие черты НИС:
Использование высоких технологий
Демонстрируют самые высокие темпы экономического развития
Дешевизна рабочей силы
Обладание сырьевыми ресурсами
Экспортоориентированная экономикаГлавная визитная карточка – производство бытовой техники, компьютеров, оодежды и обуви.
Образование собственных ТНК,( Транснациональная компания (корпорация) (ТНК) — компания (корпорация),владеющая производственными подразделениями в нескольких странах. По другим источникам определение транснациональной компании звучит так: компания, международный бизнес которой является существенным. А такжекомпания, на зарубежную деятельность которой падает около 25-30 % её общего объёма и имеющая филиалы в двух и более странах) не уступающих ТНК ведущих стран мира

Как правило к НИС относят четыре «малыхдракона» Азии: Южную Корею,Тайвань,СИнгапур,Гонконг, а также НИС Латинской Америки – Аргентину,Бразилию,Мексику.Все эти страны- это нис первой волны или первого поколения.Следом идут нис последующихпоколений:Малайзия,Тайланд, ,Индия,Чили,Кипр,Тунис,Филлипины,Китай и др.

Критерии по которым те или иные государства относят к нис по методике ООН:

Размер ВВП на душу населения
Среднегодовые темпы прироста
Объем экспортапромышленных изделий и их доля в общем вывозе
Объем прямых инвестиций за рубежом

Например Сингапур входит в первую девятку богатейших государств...
tracking img