Новые направления в культурном туризме

  • 17 сент. 2011 г.
  • 3188 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Россия, несомненно, обладает мощнейшими туристическими ресурсами, но в настоящее время на ее долю приходится всего 1 % мирового туристического продукта. Значит, дело в развитии туризма, недостаточном появлении на рынке нового туристического продукта и новой, качественно отличной от прежней, современной туристической инфраструктуры.
Наибольшей популярностью в настоящее времяпользуется культурный туризм. Культура является фундаментальной основой процесса развития, сохранения и укрепления независимости и самобытности народов. В данный момент главной проблемой в туризме в России является развитие въездного туризма.
В последние десятилетия в нашей стране были открыты интереснейшие памятники эпохи палеолита, неолита, эпохи бронзы, раннего железного века и Средневековья,содержащие культурные и художественные ценности, которые по уровню эстетического исполнения и исторической значимости сопоставимы с широко известными сокровищами мировых цивилизаций.
Эти памятники, возможно, не настолько бросаются в глаза, но представляют собой огромный культурный потенциал для развития туризма в провинции. Надо отметить, что введение в туристический оборот местныхдостопримечательностей даст толчок именно для развития культурного, познавательного туризма, который становится популярным и востребованным во всем мире.
Есть и еще одна очень важная сторона в этом вопросе – это вопрос образования и воспитания. В настоящее время чрезвычайно остро стоит проблема поиска национальной идеи. Представляется, что изучение собственного прошлого и использование опыта и достижениймногих сотен поколений, живших до нас, как нельзя лучше будут способствовать ее решению.
Кроме возрождения старых популярных маршрутов и туристических направлений, в настоящее время разрабатываются и внедряются в жизнь сотни кардинально новых туристических продуктов, включающих в себя как простые нововведения, так и качественные инновации. Именно за счет внедрения в жизнь новых турпродуктов иразвивается сегодняшний российский туризм.
Все это делает тему новых направлений в культурном туризме чрезвычайно актуальной.
Целью данной работы является изучение новых направлений в культурном туризме.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть археологические и палеонтологические экскурсии.
2. Познакомиться с религиозным туризмом и этнографическимитурами.
3. Изучить экологический и агротуризм.
4. Охарактеризовать автотуризм и милитари-туры.
5. Рассмотреть музеи новых профилей.


1. ИЗУЧЕНИЕ НОВЫХ ТУРПРОДУКТОВ В КУЛЬТУРНОМ ТУРИЗМЕ

1.1 Археологические и палеонтологические экскурсии

Археологические экскурсии представляют собой посещение памятников древней и средневековой истории и культуры человека (правда впоследнее время к памятникам археологии относят объекты и комплексы даже XX в.), палеонтологические – к местам находок останков древних растений, животных и моллюсков.
Древние памятники (поселения, городища, курганы, насчитывающие несколько тысяч лет) часто расположены в черте города, в таком случае следует просто включить их в местный путеводитель и желательно разработать специализированныйтуристический маршрут с осмотром памятника и соответствующим рассказом экскурсовода.
Такими примерами могут служить экскурсии к античному городу IV в. до н. э. Горгиппия в Краснодарском крае, экскурсии к золотоордынскому городищу Азак в городе Азове, посещение развалин Херсонеса в Севастополе и многие другие.
Ярким примером успешного внедрения археологических экскурсий в жизнь является древнее городищеАркаим на Урале, переживающее в настоящее время настоящий туристический бум (за один сезон там побывало около 20 000 человек). Главное достоинство этого туристического объекта – не только его уникальное в историческом плане расположение, но и создание замечательной реконструкции – деревни каменного века.
На археологических и палеонтологических...
tracking img