Норман Фостер

  • 22 янв. 2013 г.
  • 4754 Слова
Фостер родился в Манчестере (Англия), в семье, принадлежащей рабочему классу. Покинув школу в 16 лет, он работал в офисе казначея Манчестера. Затем проходил службу в Королевских ВВС. После выпуска в 1961 году Фостер посещал Манчестерский университет градоустройства и архитектуры. Два года учился в Школе архитектуры Йельского университета, где получил ученую степень магистра и встретил РичардаРоджерса, вместе с которым создал «Бюро четверых». Из недр этого учреждения вышел весьма широко распространившийся стиль «хай-тек», основа которого была заложена в постройках русского архитектора В. Г. Шухова в конце XIX века. Сам Фостер в интервью называет Шухова своим кумиром[2] и широко использует в своём творчестве шуховские сетчатые оболочки.

«Хан Шатыр»

«Хан Шатыр» (в переводе с казахскогона русский «Хан шатёр») — крупный торгово-развлекательный центр в столице Казахстана Астане. Открыт 6 июля 2010 года. Является самым большим шатром в мире[1].
Оригинальная архитектура центра — здание представляет собой гигантский прозрачный шатер.
Общая площадь Хан Шатыра — 127 тысяч квадратных метров. В помещении размещены рознично-торговые и развлекательные комплексы. В том числе супермаркет,семейный парк, кафе и рестораны, кинотеатры, спортивные залы, аквапарк с искусственным пляжем и бассейны с эффектом волн, служебные и офисные помещения, паркинг на 700 мест и многое другое. Главная изюминка Хан Шатыра – пляжный курорт с тропическим климатом, растениями и температурой +35 градусов круглый год. Песчаные пляжи курорта оснащены системой отопления, которая создает ощущение настоящегопляжа, а песок привезен из Мальдив.
Архитектором сооружения является Норман Фостер.
Здание представляет собой гигантский шатер высотой 150 м (шпиль), сконструированный из сети стальных вант, на которых закреплено прозрачное полимерное покрытие ETFE. Благодаря особому химическому составу, он защищает внутреннее пространство комплекса от резких температурных перепадов и создает комфортный микроклиматвнутри комплекса.
Хан Шатыр вошел в десятку лучших мировых экозданий по версии журнала Forbes Style, став единственным зданием со всего пространства СНГ, которое журнал счел возможным включить в свой хит-парад.

Для этого проекта власти города выделили 50 гектаров земли. "Хан Шатыр" высотой 150 м и объемом 1,5 млн куб.м.. Проект с гигантским прозрачным шатром станет центром досуга и коммерции в Астане смини-площадкой для игры в гольф, маленьким озером, ботаническими садами, крытыми пляжами, центрами красоты и косметическими салонами, концертными залами, роскошными кондоминиумами, офисами, 5-ти звездочным отелем с торговым центром. "Хан Шатыр" считается одним из самых больших в мире. Оригинален этот проект и тем, что климат внутри «города» будет регулироваться с помощью внутренней современнойавтоматики.   Строительство «Города под крышей» финансируется иностранными компаниями. Инвестиции в проект составляют около 150 млн. долларов США. 
«Хан Шатыры» продолжает линию Дворца мира и согласия, построенного бюро Фостера в Астане в этом году, сочетая технические новации с очень оригинальным формальным решением, которое зачастую сложно себе представить реализованным в странах Запада.
Новый комплексбудет замыкать северный конец основной оси плана Астаны. При высоте только одного эллипсовидного в плане основания в 200 м это здание станет главной высотной доминантой города. На этой базе будет установлена мачта, поддерживающая огромный шатер из мелкой сетки, покрытой фторполимером ETFE – уникальным материалом, пропускающим свет и защищающим внутреннее пространство от жары и холода. 
Внутриобразуется зона площадью 100 000 кв. м с обширным городским парком, магазинами, кинотеатрами, кафе и концертной площадкой, где жители Астаны смогут проводить свободное время вне зависимости от времени года и погоды.
Парк поднимается почти на всю высоту опорной мачты на изогнутых террасах, где смогут отдыхать посетители «Хан Шатыры». Так же там будет разбит тропический...