Нормативная база, применяемая при оценке технического состояния объекта

  • 24 сент. 2012 г.
  • 311 Слова
В Республике Беларусь реализуется разработка соответствующей системы нормативных документов по двум основным направлениям:
1) нормы и правила технической эксплуатации зданий и сооруженийразличного назначения;
2) правила проведения обследования и оценки технического состояния конструкций по результатам общего и детального обследования строительных конструкций и инженерных систем.
Общаяструктурная схема нормативных документов в обозначенной области приведена на рисунке.
[pic]

В данную систему входят как строительные нормы, так и технические кодексы установившейся практики, которые конкретизируютСНБ. В данную систему могут так же включаться различные рекомендации, пособия, руководства, которые дополняют, расшифровывают положения нормативных документов. Существующая система не запрещает создаватьведомственные руководящие документы уточняющие, детализирующие, дополняющие общепринятые

Разработанная система документации в основном иерархическая. Например, основные требования к состоянию иобслуживанию строительных конструкций, изложенные в СНБ 1.04.01-04, конкретизируются и развиваются в ТКП технически кодексы установившейся практики по эксплуатации зданий различного назначения, а каждоеведомство или отдельное предприятие должно разрабатывать соответствующие конструкции с учетом специфики конкретных отраслей, производств и т.п. Требования СНБ 1.04.01-04 в части классификации видовобследования (общее и детальное), классификации дефектов и технических состояний, принципов оценки износа, признаков пригодности зданий к эксплуатации и т.д. детализируются в ТКП по обследованию в частинеобходимых объемов и видов работ по различным видам конструкций. Детальные правила и методики по определению нагрузок, характеристик материалов, особенностям расчета в свою очередь конкретизируютсяв ТКП на обследование металлических, железобетонных и других конструкций.

Все действия при проведении оценки технического состояния объекта должны...
tracking img