Нормативное постановление верховного суда РК

  • 07 апр. 2012 г.
  • 1742 Слова
Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан № 2 от 18 июня 2004 года
В целях обеспечения правильного применения уголовного законодательства по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет:
1. Обратить внимание судов на то, что правильное применение уголовного законодательства при рассмотрениидел о преступлениях в сфере экономической деятельности способствует охране прав и законных интересов физических и юридических лиц, государства.
2. Законной предпринимательской деятельностью следует признавать направленную на получение чистого дохода деятельность граждан и юридических лиц, осуществляемую в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Республики Казахстан, Законом Казахской ССР «Освободе хозяйственной деятельности и развитии предпринимательства в Казахской ССР», Законом Республики Казахстан «О защите и поддержке частного предпринимательства», Законом Республики Казахстан «Об индивидуальном предпринимательстве» и иными законодательными актами, регулирующими предпринимательскую деятельность. Обязательными признаками законной предпринимательской деятельности являютсяпредшествующая ей регистрация лица в соответствующих органах либо наличие иного специального разрешения (лицензии) на занятие этой деятельностью.
3. Под ограничением прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или коммерческой организации следует понимать принятие решений, дачу указаний, предъявление требований, установление запретов и другие действия должностного лица, в той или иной степени,препятствующие эффективному осуществлению законной предпринимательской деятельности (неправомерный отказ в регистрации; уклонение от регистрации или выдачи лицензии; наложение запрета на занятие не запрещенным законом видом деятельности). Ограничение самостоятельности, то есть ущемление права индивидуального предпринимателя или коммерческой организации самостоятельно принимать решения,осуществлять свою деятельность, может выражаться во вмешательстве в формирование списка соучредителей, в принуждении к сотрудничеству, в том числе к обслуживанию в конкретном банке, в установлении незаконного контроля за деятельностью индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, создание иных условий, препятствующих предпринимательской структуре в полной мере реализовывать свою правоспособность.
4.Незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, связанное с ограничением прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, влечет уголовную ответственность, если эти действия совершены должностным лицом с использованием служебного положения. Иные лица за указанные действия могут быть привлечены к уголовной ответственности лишь в случае, когдаограничение прав и законных интересов предпринимателя совершено ими в нарушение вступившего в законную силу судебного акта либо когда их действиями причинен крупный ущерб.
5. При отграничении преступления, предусмотренного статьей 189 Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее-УК), от административного правонарушения за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, следует учитывать, что ксубъектам данного преступления не относятся должностные лица государственных органов, осуществляющих надзорные и контрольные функции, а также местных исполнительных органов, ответственность которых предусмотрена статьями 151-153 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.
6. При совершении в ходе незаконной предпринимательской деятельности действий, образующих состав другогопреступления, содеянное квалифицируется по совокупности статей, предусматривающих ответственность за незаконное предпринимательство, и статье Уголовного кодекса, устанавливающей ответственность за иное совершенное преступление.
7. При установлении факта занятия запрещенным видом предпринимательской деятельности виновное лицо несет уголовную ответственность по...
tracking img