Норма права

  • 08 сент. 2012 г.
  • 6855 Слова
Оглавление


ВведениеГлава 1. Понятие, признаки и виды норм
права1.1 Понятие и основные признаки правовых
норм1.2 Классификация
нормГлава 2 . Структура нормы права и характеристика составляющих
элементов2.1 Структура нормы
права2.2 Понятие и виды элементов норм
права2.3 Способы изложения элементов правовых норм в статьях нормативно-правовых

актовЗаключениеБиблиографическийсписокПриложения
Введение

В постоянно развивающемся и меняющемся человеческом обществе действуют различные регулятивные системы всех отношений. Одни из этих систем выступают как нормативные регуляторы, другие – ненормативные, выступающие как определенные ценности, традиции, директивы.
На любом этапе развития общества возникает потребность упорядочивания существующих в нем отношений. Нельзяпредставить человеческое общество без регулирования поведения людей с помощью определенных образцов, моделей, масштабов. Из них и складываются в результате многократного повторения нормы, на которые в дальнейшем ориентируется общество. Нормативность является неотъемлемой частью человеческого общества, она выступает не только формой объективно необходимых связей и способов взаимодействия людей, но иформой развития всех природных явлений. Взаимодействие людей охватывает как их отношения между собой, так и их отношения к природе, поэтому закономерные связи, возникающие в ходе этого взаимодействия, приобретают форму нормативности. Эта нормативность присуща всему процессу исторического развития человечества. Нормативность - это также свойство права, выявляющее его смысл и предназначение.
Системасоциальных норм соответствует достигнутой ступени экономического, социально-политического и духовного развития общества. В них находят отражение качество жизни людей, исторические и национальные особенности жизни страны. В этой системе заключается определенный стандарт поведения установленный как постепенно, в процессе исторического развития, так и (применительно к нормам права) при активном участии государства.Как показывает процесс законотворчества, правоприменительная практика последних лет, все более усложняющиеся общественные отношения в сферах экономики и социальной жизни предъявляют повышенные требования к качеству правовых актов, уровню их конкретизации и специализации, регулирующей «работоспособности» и эффективности. Следовательно, действенность и эффективность норм права определяются, прежде всего,научно-обоснованной системой специализации каждой отрасли права, квалифицированным соотношением в них общих, специализированных и специальных норм. Это и определяет актуальность темы «Классификация норм права» в настоящее время, так как в процессе развития и становления общества на любом этапе и уже в современном его значении, система социальных норм постоянно усложняется, постепенноподразделяется на различные группы: нормы морали, нормы обычаев, нормы традиций и ритуалов, нормы общественных организаций, экономические, религиозные, эстетические нормы и, наконец, нормы права, являющиеся предметом исследования настоящей курсовой работы. Однако, как показывает анализ научно-информационных периодических изданий в последние годы, проблемами конкретизации и специализации правовых актов в настоящее время неуделяется должного внимания.
В процессе написания курсовой работы было изучено много литературных источников, однако наиболее полно и всесторонне раскрывают выбранную тему следующие научные труды: Нерсесянц В.С. «Право и закон», Томашевский Н.П. «О структуре правовой нормы и классификации ее элементов», Пиголкин А.С. «Нормы советского права и их структура», Венгеров А.Б. «Теория государства иправа». В современных учебных пособиях по теории государства и права для ВУЗов разных авторов также уделяется внимание вопросам классификации норм права. Все источники выбирают различные основания для классификации норм права и подробно раскрывают их, однако и упоминают и о существующих других. Изученные источники знакомят со структурой нормы права, позволяют...
tracking img