Норма права

  • 21 янв. 2013 г.
  • 6553 Слова
Введение

Изменения, происходящие в последнее время в жизни российского общества стимулируют изыскания в области государства и права. Сами по себе такие социальные явления как государство и право представляют собой объект повышенного интереса с практической точки зрения. Они играют очень важную роль в жизни отдельного индивида и общества в целом. Правовые отношения вгосударственно-организованном обществе опосредуют едва ли не всю деятельность людей, а государство является довольно активным их участником.
На мой взгляд, вопрос «Нормы права» является одним из основополагающих и интересных в области теоретических познаний государства и права и поэтому я решила рассмотреть его в моей курсовой работе. Затрагиваемые в работе проблемы в известной мере традиционны и сравнительно изучены в российскомправоведении, так как теория правовой нормы, отличается аргументированностью и стабильностью ее основных положений. И все же обращение к проблематике, казалось бы, достаточно изученной, представляется в данном случае оправданным. Это объясняется, прежде всего, ее практической значимостью. Вопрос о правовых нормах касается, прежде всего, того, как образуются и реализуются государственно-обязательныеправила поведения. Очевидна теоретическая значимость данного вопроса и, наконец, неоднозначность подходов к рассматриваемой проблематике в специальной литературе. До известной степени это естественно: достижение полного единодушия в решении проблемы упразднило бы, вероятно, саму проблему. Вместе с тем множество мнений предполагает различную степень истинности, глубины осмысления изучаемых явлений. Всвоей работе я так же рассматриваю классификацию норм права, анализирую их соотношение и взаимодействие с прочими социальными нормами, сравниваю их со статьями нормативного акта.

Глава 1.Понятие и признаки нормы права.

Общественные отношения, отличающиеся сложностью и многообразием, постоянно нуждаются в упорядочении, регулировании и охране.
Регулирование общественных отношений(социальное регулирование) может быть:
* индивидуальным, т.е. направленным на упорядочение поведения субъектов (общественных отношений) при помощи разовых решений, относящихся к строго определенному случаю и к индивидуально определенным лицам;
* нормативным, т.е. направленным на упорядочение поведения субъектов (общественных отношений) при помощи общих правил (социальных норм), которыераспространяются на все случаи данного рода и на все субъекты.
Социальные нормы - это правила поведения или информационные обобщения о наиболее типичных жизненных ситуациях или явлениях, созданные людьми и обращенные к ним в целях установления и поддержания условий человеческого общежития или классового господства.
Социальные нормы — одно из основных средств ориентации поведения личности или социальной группы вопределенных условиях и средство контроля со стороны общества за их поведением. Основная функция социальных норм - функция регулирования общественных отношений -проявляется в том, что они содержат более или менее детальные "модели" поступков, так или иначе связанных со взаимоотношениями людей, оценивают полезность этих поступков, указывают на последствия их соблюдения или несоблюдения. Такимобразом, социальные нормы - это средства упорядочения общественных отношений, т.е. отношений между людьми и их объединениями.[1]
Норма права – это одна из реальных разновидностей социальных норм.
В самом общем виде под нормой права в современной теории права понимается установленное либо санкционированное государством общеобязательное правило поведения, выражающее волю господствующего класса ислужащее орудием регулирования общественных отношений.
Существует несколько определений нормы права, например А.Б. Венгеров дает такое определение:
Норма права — это общеобязательное правило, установленное или признанное государством, обеспеченное возможностью государственного принуждения, регулирующее общественные отношения.[2]
По...