Нормы права

  • 11 апр. 2013 г.
  • 1392 Слова
Нормы права
В переводе с латинского "норма" означает правило, точное предписание, образец. Другими словами, непосредственным содержанием нормы является заключенная в ней информация о должном поведении в тех или иных условиях.
Норма права - это установленное и обеспечиваемое государством общеобязательное, формально-определенное правило поведения, закрепляющее права и обязанностиучастников правоотношений.
Норма права имеет следующие признаки
1.Норма права носит государственно-властный характер. Предписание, закрепленное нормой права, исходит от государства и охраняет государственно значимые общественные отношения.
2.Норма права - общее правило поведения. Государство устанавливает правила поведения не для конкретного индивида, а для всех субъектов права -физических или юридическихлиц.
3.Норма права - обязательное правило поведения. Ненадлежащее исполнение либо несоблюдение норм права влечет за собой принятие мер государственного принуждения.
4.Норма права - формально-определенное правило поведения. Правовые нормы формулируются в официальных документах - законах и подзаконных нормативных актах в виде конкретных предписаний, что обеспечивает их правильное понимание иреализацию.
5.Норма права - двустороннее правило поведения. Она включает в себя права и обязанности участников правоотношений. Одним субъектам она предоставляет права, а на других возлагает обязанности. Вместе с тем важно иметь в виду, что права и обязанности не всегда могут содержаться в одной статье нормативного акта. Нередко право закреплено в одной статье, а обязанность - в другой статье этого же нормативногоакта или даже в статье иного нормативного акта. Кроме того, в статье закона могут конкретно указываться только права, а обязанности - подразумеваться, вытекать из содержания всего закона. Может быть и наоборот, когда указываются лишь обязанности, а права подразумеваются.
6.Норма права - системное правило поведения. Каждая норма права обладает специфической микросистемой, состоящей изтаких взаимоупорядоченных элементов, как гипотеза, диспозиция и санкция. Кроме того, она выступает в единстве с другими нормами как элемент системы права.
Структура норм права

Структура нормы права - это ее внутреннее строение. К структурным элементам нормы права относятся:

Гипотеза – часть нормы права, указывающая на конкретные жизненные обстоятельства, при наличии илиотсутствии которых начинает действовать норма права.
Диспозиция – часть нормы права, содержащая правила поведения, которому должны следовать участники правовых отношений.
Санкция – часть нормы права, указывающая на последствия, наступающие вследствие соблюдения или нарушения диспозиции.
Виды гипотез:
По степени определенности:
• - Относительно определенные – использована обобщеннаяформулировка условия действия нормы права (если иное не предусмотрено договором подряда);
• - Абсолютно определенные – конкретно перечислены обстоятельства действия нормы права (при просрочке передачи или приемки результата работы, риски несет).
По строению:
• - Простые - одно обстоятельство, необходимое для действия нормы (требования, связанные с недостатком результатов работы, обнаруженными в течениегарантийного срока);
• - Сложные - содержат два и более обязательных условия (с согласия наимодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих);
• - Альтернативные – содержат несколько обстоятельств, наличия хотя бы одного из которых достаточно для действия нормы (заказчик обязан уплатить цену после сдачи результатов работы, либо, с согласия заказчика, досрочно).
По наличию/отсутствию юридическихфактов:
• - Положительные - указывают на необходимость наличия определенных фактов для действия нормы (в случае если докажет, что недостатки не могут быть обнаружены при надлежащей приемке);
• - Отрицательные - указывают на необходимость отсутствия определенных фактов для действия нормы (при неисполнении обязанности уплатить цену либо иную сумму).
Виды...
tracking img