Нормы и нормативы оборотных средств

  • 29 марта 2012 г.
  • 693 Слова
Нормы и нормативы оборотных средств


Нормирование оборотных средств – это процесс разработки обоснованных норм и нормативов, т.е. определение расчетных величин оборотных средств,необходимых для создания постоянных минимальных запасов, достаточных для бесперебойной работы предприятия. Нормирование оборотных средств осуществляется по следующим элементам: сырье, основные и вспомогательные материалы,покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, топливо, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, запасные части, незавершенное производство и др.
При нормировании оборотных средствнеобходимо установить нормы запаса по отдельным видам нормируемых материалов, определить нормативы по каждому элементу оборотных средств и рассчитать совокупный норматив по нормируемым оборотным средствам.Норма – относительная величина, соответствующая объёму запаса каждого элемента оборотных средств.
Нормы устанавливаются в %, в денежном выражении, или в днях запаса и показывают количество оборотных средствнеобходимых для бесперебойной работы оборудования в течение определённого периода времени.
Нормы оборотных средств характеризуют минимальные запасы товарно-материальных ценностей, рассчитанных вднях запаса или в процентах к определенной базе (товарной продукции, объему основных фондов). Как правило, они устанавливаются на определенный период времени (квартал, год), но могут действовать и втечение более длительного периода. Нормы устанавливаются по производственным запасам, незавершенному производству, запасам готовой продукции на складе предприятия.
Рассмотрим расчет нормпроизводственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции.
Норма в днях по производственным запасам (сырью, материалам, покупным полуфабрикатам) складывается из времени:
·         выгрузки,приемки, складской обработки и лабораторного анализа (подготовительный запас);
·         нахождения материалов на складе для текущего производственного процесса...
tracking img