Нотариальные действия с иностранными гражданами

  • 16 янв. 2012 г.
  • 3624 Слова
НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

В гражданских правоотношениях с иностранным элементом важное значение имеет деятельность нотариата.

Нотариат в Республике Беларусь включает государственных и частных нотариусов, уполномоченных должностных лиц местных исполнительных и распорядительных органов, дипломатических агентов дипломатических представительств Республики Беларусь и должностных лицконсульских учреждений Республики Беларусь, обеспечивающих защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, государственных интересов путем совершения нотариальных действий от имени Республики Беларусь (ст.1 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности»). Количество нотариально оформляемых в Беларуси документов,предназначенных для их использования за границей, с каждым годом увеличивается, что можно объяснить развитием глубоких международных отношений Беларуси с другими государствами. Нотариальная деятельность в Республике Беларусь основывается на принципах законности, беспристрастности, независимости, тайны нотариального действия (ст.5). В Республике Беларусь нотариальные действия осуществляют нотариусы, работающие вгосударственных нотариальных конторах, или частные нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность на основании специального разрешения (лицензии). Частная нотариальная деятельность не является предпринимательской деятельностью (ч.2 ст.4). За границей совершение нотариальных действий возлагается на консульские учреждения Республики Беларусь. Порядок осуществления нотариальной деятельности должностными лицамидипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь определяется настоящим Законом, другими актами законодательства Республики Беларусь, регулирующими деятельность дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь.

В нотариальном производстве действует общий принцип гражданского законодательства, в рамках которого его участники, в томчисле и иностранные лица, имеют равный правовой статус наряду с белорусскими лицами, а именно имеют право наравне с гражданами и юридическими лицами Республики Беларусь обращаться на территории Республики Беларусь за совершением нотариальных действий к нотариусам, уполномоченным должностным лицам в порядке, установленном настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь. Исходя изэтих положений, нотариус одинаково должен обеспечивать защиту прав как белорусской, так и иностранной сторон при совершении нотариальных действий. Нотариусы совершают нотариальные действия в интересах всех обращающихся к ним физических или юридических лиц.

Нотариусы в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь,применяют нормы иностранного права. Нотариусы принимают документы, составленные в соответствии с нормами иностранного права, а также совершают удостоверительные надписи по форме, предусмотренной иностранным правом, если это не противоречит суверенитету Республики Беларусь и не угрожает ее национальной безопасности, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.(ст. 102). В соответствии с нормами международного права нотариус принимает составленные за пределами Республики Беларусь документы при условии их легализации, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь. Консульские учреждения РБ за границей совершают целый ряд нотариальных действий (принимают меры к охраненаследственного имущества, выдают свидетельства права на наследство, свидетельствуют верность копий документов и выписок из них). Они, в частности, удостоверяют сделки.

ОСОБЕННОСТИ СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ С ИНОСТРАННЫМ ЭЛЕМЕНТОМ

Роль нотариуса особо значима в отношениях с иностранным элементом, поскольку нотариус обязан...
tracking img