Нотариус

  • 08 авг. 2011 г.
  • 7160 Слова
решение по делу нотариальной палаты ЕАО к нотариусу Мельницкой Ю.Е.

Дело №2-411 (2010)

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Облучье 08 ноября 2010 года

Облученский районный суд ЕАО в составе:

председательствующего судьи Папуловой С.А.,

при секретаре: Чупровой Д.В.,

сучастием:

представителей Нотариальной палаты Еврейской автономной области Гуршпан А.В.,

Гузман В.Э.,

ответчика Маркевич Ю.Е., представителя ответчика Сухаревой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Нотариальной палаты Еврейской автономной области к Маркевич Юлии Евгеньевне о лишении права нотариальной деятельности и возмещении судебных расходов,УСТАНОВИЛ:

Нотариальная палата Еврейской автономной области обратилась в суд с иском о лишении права нотариальной деятельности нотариуса Облученского нотариального округа Маркевич Ю.Е.. Свои доводы мотивировала тем, что деятельность нотариуса подвергалась проверкам Нотариальной палаты Еврейской автономной области и Главного Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Хабаровскому краю иЕврейской автономной области 08.11.2005 года, 31.10.2007 года, 08.07.2010 года, 27.07.2010 года, в ходе которых отмечались недостатки в профессиональной деятельности нотариуса. В ходе последней проверки были установлены грубейшие нарушения профессиональной деятельности, а именно:

В нарушение требований ст. 50 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, согласно которой все нотариальныедействия, совершенные нотариусом, регистрируются в реестре, Маркевич весь январь 2010 года работала без реестра. Только 28 января 2010 года она получила реестр в нотариальной палате, куда занесла" с многочисленными нарушениями совершенные ранее нотариальные действия, причем подписи клиентов в реестре на день проверки отсутствовали. Записи в реестрах регистрации нотариальных действий ведутсянебрежно и неполно.

Из иска также следует, что на основании решения правления ФНП № 08/09 от 27-
28.08.2009 года, решения собрания представителей нотариальных палат Российской
Федерации от 11.2009 и решения общего собрания членов Нотариальной палаты
Еврейской автономной области все нотариусы Еврейской автономной области были
обязаны до 01.03.2010 года внедрить Единую Информационную Систему нотариата винформационной структуре Российской Федерации (далее ЕНОт). Общее собрание членов
нотариальной палаты Еврейской автономной области 18.12.2009 года обязало нотариусов
Еврейской" автономной области до 01.03.2010 года закончить введение в ЕНОт
необходимой информации и перейти на учет завещаний, отмененных доверенностей, а с
01.07.2009 года и учет бланков единого образца в электронном виде. С этойцелью
Нотариальная палата ЕАО за счет средств палаты установила всем нотариусам, в том
числе и Маркевич электронную систему ЕНОт, и Интернет. Маркевич на очередном
собрании Нотариальной палаты заявила, что все операции, необходимые для работы в системе ЕНОт она своевременно выполнила. Однако на день проверки оказалось, что завещания, отмененные доверенности в систему ЕНОт не введены и учет бланковединого образца строгой отчетности для выполнения нотариальных действий в электронном виде не ведется.

1





Также, как следует из иска, в нарушении п. 9 Основ, в крайне запушенном состоянии находится делопроизводство нотариальной конторы. Документы не формируются в наряды, за 2010 год не подшит ни один документ. Они хранятся в хаотическом состоянии, найти что-либо в этом ворохе бумах непредставляется возможным, объясняется это нотариусом тем, что она не успевает.

Как субъект публичного права нотариус не вправе оказывать юридические услуги гражданам по вопросам, не отнесенные к его компетенции, но в 2010 году нотариус Маркевич перестала нотариально удостоверять сделки по отчуждению недвижимости. Вместо этого она предлагает клиентам услуги по...
tracking img