Ноу хау

  • 05 апр. 2012 г.
  • 4251 Слова
План

Введение
Глава 1. Понятие и содержание коммерческой тайны и «НОУ-ХАУ» в РФ
1. 1 Основные сведения
1.2 Классификация и практика применения «НОУ-ХАУ»
1.3 История развития, формы и стратегии «НОУ-ХАУ» в РФ
Глава 2. Правовой режим «НОУ-ХАУ» в РФ
2.1 Права и обязанности
2.2 Передача прав «НОУ-ХАУ»
2.3 Защита права на «НОУ-ХАУ»
2.4 «НОУ-ХАУ» и налоги
Заключение
Список литературыВведение

В данной работе, рассматривается понятие «ноу-хау», с позиции его применения, роли и значения в условиях рыночной экономики в России.
Одним из нетрадиционных объектов являются промышленные секреты – “ноу-хау” (в пер. с английского “знать как”). Необходимость изучения особенностей ноу-хау обусловлена широкой распространенностью таких объектов и договоров об их передаче. Зачастуюработодатель не осуществляет патентование созданных работником новшеств, а предпочитает сохранить их в секрете, чтобы избежать длительной процедуры патентования, раскрытия новшества и риска неполучения патента.
Актуальность темы в данный период времени в России очень велика, так как затрагивает особенности правового регулирования отношений, связанных с созданием и использованием результатов творческойдеятельности.
Для определения цели, связанной с правовыми режимами ноу-хау, нужно решить следующие задачи:
- определить понятие «ноу-хау», субъекты;
- рассмотреть их особенности права и их обязанности;
- проанализировать возникновение, прекращение и переход права в Р.Ф. на современном этапе.
Предметом «ноу-хау» является изучение его на предприятиях. Став предметом комплексных сделок,«ноу-хау» оказались объектом граждански-правовых отношений.
Объектом секрета «ноу-хау» является коммерческая тайна. На него не существует исключительных прав, поскольку приобретается сама идея «НОУ-ХАУ»
В большинстве случаев объекты ноу-хау – это технические или организационные решения, на которые в силу тех или иных причин, правообладатель не получает патент. Причины этого могут быть различны, в том числе инеобходимость раскрыть информацию о патенте после регистрации. Субъект права на «ноу-хау» - это права на данные объекты.

Глава 1. Понятие и содержание коммерческой тайны и «НОУ-ХАУ» в РФ

1.1 Основные сведения

Ноу-хау или секрет производства — это сведения любого характера (изобретения, оригинальные технологии, знания, умения и т. п.), которые охраняются режимом коммерческой тайны[->0] имогут быть предметом купли-продажи или использоваться для достижения конкурентного преимущества над другими субъектами предпринимательской деятельности.
Это определённый набор информационных подходов, включающих формулы, методы, схемы и наборы инструментов, необходимых для успешного ведения дела в какой-либо области или профессии. В некоторых юрисдикциях сюда включены патенты[->1], а также любая другаяконфиденциальная информация, способная обеспечить превосходство над конкурентами[->2].
Как правило, под ноу-хау подразумевают инновации[->3], имеющие коммерческую ценность в силу неизвестности иным лицам в отношении которой введен режим коммерческой тайны[->4]. В высокотехнологичной экономике ноу-хау составляет ключевую часть активов компании.
В соответствии с международным законодательством,желая монопольно[->5] использовать некоторый способ производства или техническое решение, предприятие может выбрать один из двух методов защиты — патент[->6] или коммерческую тайну. Цель у патента и коммерческой тайны одинаковая — не допустить использования инновации конкурентами и получить выгоду от монопольного использования. Но методы защиты принципиально отличаются: патентование подразумеваетраскрытие сведений и дальнейшую (предоплаченную авторами) защиту со стороны закона, в том числе право запрещать иным лицам использовать такое, же решение без согласия держателя патента под угрозой судебного преследования. А ноу-хау подразумевает защиту при помощи тайны. Сведения никому не раскрываются, но в случае разглашения или независимого открытия иным лицом запретить...
tracking img