Нулевой прирост населения

  • 11 дек. 2013 г.
  • 806 Слова
'НУЛЕВOЙ ПРИРOСТ НАСЕЛЕНИЯ'
'НУЛЕВOЙ ПРИРOСТ НАСЕЛЕНИЯ'

'НУЛЕВOЙ ПРИРOСТ НАСЕЛЕНИЯ', 'нулевой рост населения', совр. бурж. демографич. концепция, согласно к-рой необходимость и возможностьпрекращения роста числ. нас. как отд. стран, так и мира в целом в ближайшие десятилетия связывается с всеобщим контролем рождаемости. Сторонники этой концепции ставят целью демографической политики снижениекоэфф. рождаемости до уровня коэфф. смертности (независимо от возрастной структуры данного нас.) в течение немногих десятилетий. В основе концепции 'Н. п. н.' лежат волюнтаристские представления овозможности произвольной манипуляции демографич. сознанием и поведением людей с помощью разл. технических средств, административных мер, социальной психологии, пропаганды и т. д.

Концепция 'Н. п.н.' сформулирована в сер. 1960-х гг. амер. демографом Д. Дж. Боугом, по мнению к-рого демографический взрыв в развивающихся странах может быть прекращён уже к 2000 году благодаря применению совр.'социальной технологии' (массовому произ-ву и повсеместному распространению дешёвых и эффективных противозачаточных средств) в сочетании с методами 'социальной инженерии' (жёсткими адм. мерами, пропагандой ит. п.). Абсолютизируя демографич. политику, направленную на ограничение деторождения, противопоставляя её прогрес. обществ. преобразованиям, Боуг утверждал, что только предварит. достижение 'Н. п. н.'в развивающихся странах откроет путь к их последующей экономической, социальной и культурной модернизации.

Несмотря на то, что эта концепция была скептически воспринята подавляющим большинствомдемографов и подверглась аргументир. критике как в марксистской, так и в немарксистской лит-ре (А. Сови и др.), она получила широкое распространение в обществ. мысли на Западе. Бурж. идеологи и политич.деятели восприняли её как своего рода панацею от расхищения природных ресурсов, загрязнения окружающей среды, безработицы, бедности и пр. социальных бедствий капиталистич. системы....
tracking img