Нюрбергский процесс

  • 21 сент. 2011 г.
  • 5190 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Предыстория Нюрнбергского процесса
2. Нюрнбергский процесс
3. Обвинительное заключение
4. Общий план или заговор. Формула обвинения
Заключение
Список литературы

Введение

Почти 60 лет прошло с тех пор, как армия Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции разгромили нацистский вермахт и спасли человечество от фашистскогопорабощения и гибели. Прошли десятилетия, но люди всего мира помнят и никогда не смогут забыть чудовищные преступления фашистов…
Развязав вторую мировую войну, гитлеровская Германия полностью отбросила общепринятые и установленные Гаагскими и Женевскими конвенциями правила ведения войн. Она не считалась ни с какими нормами международного права, ни с какими требованиями человеческой морали, прибегая к самымжестоким методам и средствам, беспощадно разрушая без военной необходимости города и села, истребляя мирное население, превращая оккупированные территории в «выжженную землю», применяя нечеловеческие пытки и изощренную жестокость к военнопленным и гражданским лицам. Но подвиг советского народа сломал все планы фашистов. Человеческая цивилизация была спасена ценой величайших усилий и жертв всехдержав антигитлеровской коалиции. Настал час расплаты. Этого часа с нетерпением ждали народы мира и готовились к нему.
Нюрнбергский процесс был адекватным ответом на злодеяния фашистских главарей. «Преступления совершались в таких масштабах, каких не знала история человечества – была создана индустрия истребления людей. Эти преступления затопили мир кровью и отбросили цивилизацию на столетия назад» - этислова принадлежат главному обвинителю от США Р.Джексону . Мне кажется, что не представители правительств стран антигитлеровской коалиции судили там нацистских преступников, а все человечество ставило точку в истории ужасной войны. Мир пытался разобраться в причинах страшных бедствий, пережитых им.

Предыстория Нюрнбергского процесса
«Общность национальных интересов перед лицом грознойопасности, нависшей над всей человеческой цивилизацией, объединила народы в борьбе против фашизма, послужила основой для создания широкой антигитлеровской коалиции».
В 1942 г. 26 государств (в том числе СССР, США и Англия) подписали декларацию, в которой обязались совместно бороться за свободу и независимость всех наций, за сохранение человеческих прав и справедливости и стали называться «Объединенныенации».
На протяжении 1943-1944 гг. почти на всех встречах и конференциях, в комиссиях и подкомитетах, везде, где обсуждалась будущая судьба Германии и создание предпосылок для прочного мира, наряду с другими вопросами вставал вопрос о суде и наказании военных преступников. Но вплоть до конца 1944 г. правительства США и Англии неохотно шли на практические действия по подготовке суда и наказаниявоенных преступников. Это можно объяснить тем, что союзники по-разному относились к войне. «Для Советского Союза его противником была не просто Германия, но прежде всего германский фашизм, наиболее реакционная, шовинистическая форма империализма. Для правящих кругов Запада это была борьба за сохранение своей государственности, за устранение Германии и Японии как империалистических конкурентов и восстановлениетам старых порядков, свободных от крайностей фашизма».
С 31 мая по 4 июля 1945 г. В Лондоне проходила конференция экспертов по вопросу о наказании военных преступников, в которой приняли участие 16 стран. Работа комиссии подчеркнула необходимость создания Международного военного трибунала для наказания главных военных преступников.
Мировая общественность поскорее хотела видеть фашистских главарейна скамье подсудимых, тем более что большинство из них уже было арестовано. Некоторые из них, боясь справедливого возмездия, покончили с собой (Гитлер, Геббельс, Гиммлер). Гесс был взят в плен еще в начале войны в 1941 г. В апреле 1945 г. был арестован Франц фон Папен. В мае – Фрик, Фриче, Франк, фон Нейрат, Зейсс-Икварт, Шпеер, Геринг, Розенберг. Розыск главных...
tracking img